和讯财经端 注册

原油价格二月不努力 三月徒伤悲

2017-03-14 10:24:14 和讯网 

  2月份,石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国的减产行动仍在积极进行,在很大程度上缓解了全球原油供应过剩的压力。但是,美国原油库存和石油活跃钻井数不断增加,以及产量逐渐回升,又引发了投资者对原油市场前景的担忧。进入3月份,美联储3月加息预期持续升温的压力和沙特方面关于减产的消极言论令油价狂跌。

  科威特石油部长马尔祖克(Essam Al-Marzouq)近日发表讲话称,石油输出国组织(OPEC)在2月内已经完成了减产承诺指标的140%,2月非OPEC产油国减产指标累计完成约50-60%。马尔祖克形容OPEC减产行动“非常完美”,同时称非OPEC产油国的减产进程“可以接受”,OPEC成员国对当前的原油价格表示满意。

  路透调查结果显示,预期2月OPEC成员国减产协议目标已达成94%,高于此前预期的82%。预期2月OPEC总产量减少3万桶/日至3219万桶/日,因沙特为首的国家减产被伊朗和尼日利亚增产抵消。减产行动的成果得到进一步扩大,这令原油多头信心大增。

  不过,美国能源信息署(EIA)发布最新的月度短期能源展望报告显示,今年美国原油产量增幅将大于之前的预估,美国原油产量将于2018年达到纪录高点。详细数据显示,EIA预期2017年美国原油日产量将增加33万桶,由去年的888万桶升至921万桶。EIA将2017年美国原油日需求增长预估从之前的26万桶下修至21万桶。预计2018年美国原油日需求增长38万桶,之前的预估为增长33万桶。全球市场方面,EIA将2017年全球原油需求增速预期下调11万桶/日至151万桶/日,将2018年全球石油需求预期提高13万桶/日,同比增长159万桶/日。

  美国能源信息署(EIA)3月8日公布的数据显示,截至3月3日当周,美国原油库存增加820.9万桶,至5.284亿桶,增幅1.6%。连续9周录得增加,再度刷新纪录高位,同时增幅远超市场预期的196.7万桶。美国西海岸原油库存上周也增加465万桶,为1999年10月来最大单周增幅。上周美国原油进口增加38.5万桶。美国原油交割地库欣库存增加86.7万桶,前值为增加49.5万桶。此外,上周美国国内原油产量增加5.6万桶至908.8万桶/日,连续第3周维持在900万桶/日关口上方,同时触及13个月来最高水平。

  美国油服公司贝克休斯(Baker Hughes)3月10日公布数据显示,截至3月10日当周,美国石油活跃钻井数增加8座至617座,连增8周的同时创2015年9月来新高,进一步延续长达9个月的上升趋势,表明美国产油商正通过增加钻探活动来充分享受油价回升带来的利好。更多数据显示,截至3月10日当周美国石油和天然气活跃钻井总数增加12座至768座。

  美国2月非农就业人数大幅增加23.5万人,远超市场预期增加20.0万人,2月失业率降至4.7%。这表明美国就业市场非常强劲和稳定。美联储主席耶伦(Jannet Yellen)3月3日曾明确表示,在全球经济风险减退的情况下,如果美国的通胀率和就业率等经济数据符合预期,那么3月加息是合适的。据彭博,在耶伦发完言论后,美国联邦利率期货合约显示,美联储3月加息概率为100%,6月为100%。CME的FEDWATCH预期3月美联储加息概率90.8%,6月加息概率95.9%。美联储3月加息令美元走强,从而在一定程度上打压了油价。

  沙特能源部长法利赫(Khalid Al-Falih)3月7日出席休斯顿能源会议时表示,石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国联合实施的减产行动正在改善供需基本面状况,油价也得到了显著提振。不过法利赫同时指出,减产协议之所以能够顺利进行,主要是因为沙特减幅远超承诺指标,目前该国产量已经不足1000万桶/日。不过,在油价升高的情况下,美国页岩油产量的增加阻碍了其他国家石油产业和长期项目的投资。另一方面,法利赫也指出,今年1月和2月原油库存下降的速度比本人预期的要慢,而由OPEC来完成所有的减产份额,是既不公平也不可能的。如果其他国家不执行减产协议的话,沙特也不会“无条件地”执行减产协议。法利赫的言论无疑令投资者对原油市场前景再度加剧担忧。

  减产行动有效地促进供应过剩的油市走向供需平衡,但美国原油产量的回升引发了市场的持续担忧,而且OPEC也不会让主要竞争对手坐享其成,油市的前景再次变得扑朔迷离。

  龙讯

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《原油价格二月不努力 三月徒伤悲》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。