和讯财经端 注册

以古希腊的薪资标准衡量 白银应该值多少钱?

2017-03-15 10:37:03 黄金头条 

  古希腊经济时期,历史学家Darel Engen曾经描述道,雅典人使用的货币单位塔兰特(Talent,大约是26kg的白银)可以买下一个技术人员9年的劳动力。如果我们假设一人一年的工作日是250天,那么这个工人每天得到的酬劳是11.5克白银,约合0.3盎司。

  今天一公斤白银价值大约460英镑,因此劳工薪资相当于今天的1.2万英镑,约合到每年是1333英镑,5.29英镑/天。

  视线回到今天,英国建筑业的平均薪资大约是每年每人3万英镑,或者说是120英镑/天,看起来比古希腊时期好了不少。

  然而我们必须把税收也纳入计算,这样才能得出每个工人拿到手的具体薪资。古希腊时期劳工是没有税负的,大部分城市建设的开支都由富人肩负,而他们是自愿做出捐献。

  但当今的英国,平均每个工人有40%-55%的收入或多或少需要上交国家。为了方便测算,我们就按40%来算,那么每个劳工每天税后的收入是72英镑,每年约合1.8万英镑。那么看来即便是税后,今天的劳工挣得也比古希腊时期多。

  由于公元前450年的希腊是当时最领先的文明,也许我们对比的对象应该是发达国家,但即使对比的是次于当时古希腊的发达的国家,今天的劳工收入还是比古希腊时期高。

  国际劳工组织(ILO)公布的数据显示,全球劳工每年平均薪资为18000美元,约合14000英镑(56英镑/天),交完40%的税后收入为34英镑/天。

  建造一艘雅典三列桨座战船(trireme)大约耗资一个塔兰特(12000英镑),而一个未经训练的划桨手每天薪资是4.3克白银(约合2英镑)。建造帕台农神殿花费了469个塔兰特(约合560万英镑)。

  那么和几千年前相比,如今的白银价格可真是太低廉了。

  这么对比可能有些无聊,毕竟两个世界完全不同,也没有意义。但直到20世纪,用白银来衡量劳工薪资水平也颇为常见。

  巴比伦工人每天的薪资大概是2克白银(约合0.07盎司),罗马帝国统治下的希腊工人在被政府剥削之前,每天大概能拿到4.2克白银。

  中世纪时英国工人的工资是2.8克白银,大体上和1300年的巴比伦一致。而一个城市熟练工匠的工资为5.6克白银,差不多是雅典的一半。

  英国的工资在之后的500年里不断提升,根据作者David Zucherman描述,到19世纪,一个技术工人每天的工资涨到了大约24克白银,一个非熟练工人的工资在6-8克白银之间。也就是说19世纪劳动者的工资大约是公元前450年雅典人的两倍。

  如今,一个建筑工人平均每天的工资是120英镑(约合260克白银),是古代雅典人的23倍。这表明,历史上任何一个时期的工资和今天的工资相比都相形见绌。

  虽然工资是上升了,但是和生活成本、社会地位等因素一比较也算不了什么。

  白银现在早就不是通货了,它的价格与历史同期相比也已经下降到了一个非常低的水平。

  如果今天的120英镑工资等同于古代雅典的11.5克白银(约等于12克),也就是说,白银的价格是每克10英镑,相当于今天每盎司18.5美元银价的20倍——总计每盎司400美元。

  GoldCore创始人兼董事MARK O'BYRNE相信总有一天,白银会以某种形式回归到其历史均值水平。那么我们是否应该行动起来,购买一些白银,做一笔回报率20倍的投资呢?

  也许我们有生之年都不会看到白银回归历史均值水平,而且很多人都喜欢做3-5年的投资。但是奇货可居,我们都应该买一些白银以防万一。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《以古希腊的薪资标准衡量 白银应该值多少钱? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。