和讯财经端 注册

深度解析:为什么俄罗斯要把美元储备换成黄金?

2017-03-29 10:55:00 中金网 

  中金网03月29日讯,今年二月俄罗斯增加了9.3吨黄金储备,总储备达到1650吨。这是后苏联时期从未有过的。跟俄罗斯财政部一样,乔治·索罗斯约翰·保尔森、斯坦利·德鲁肯米勒、保罗·辛格等嗅觉敏锐的金融大鳄也在疯狂地收购黄金。

如果说索罗斯对中国经济感到担心,那么德鲁肯米勒害怕的则是美国的新危机。这位杜肯资本管理公司创始人认为,美国企业已陷入无限借贷的死循环,它们更喜欢搞金融,而不是投资于生产。德鲁肯米勒相信,美元面临太多风险。

  如果说索罗斯对中国经济感到担心,那么德鲁肯米勒害怕的则是美国的新危机。这位杜肯资本管理公司创始人认为,美国企业已陷入无限借贷的死循环,它们更喜欢搞金融,而不是投资于生产。德鲁肯米勒相信,美元面临太多风险。

  埃利奥特管理公司的对冲基金经理保罗·辛格清仓了30年期美国债券,并正在逐步抛售7年期美债。他认为,由于美国的实际通胀水平走高,这些资产只会逐步贬值。此外,几乎所有国家的中央银行都在让本国货币贬值,从而严重挤压了对冲空间。

  美联储的金融游戏带来了国际风险、美国总统特朗普不得不大刀阔斧地解决美中之间的问题、美国新政府和中国政府正在为贸易持久战作准备,这对谁都不是秘密。此外,美国对中国的贸易逆差数额巨大,这对美国来说是极其危险的。简单来说,特朗普将不惜一切代价地恢复贸易平衡。

  政治观察家斯奈德表示:“一旦贸易战爆发,美国的经济活力将大幅减弱。鉴于这个事实,美国今年第一季度的经济增长率预计在1%左右,中国的反制措施、特别是放弃粮食进口,对美国经济的打击将远甚于对中国本身的打击。”苹果、波音、沃尔玛等美国公司也将成为第一批牺牲品。

  最可怕的是,除了向中国发起贸易战,特朗普没有其他选择。美国总统呼吁对中国商品征收45%的关税本质上是一种绝望的哀嚎。很少有人知道,中国有各种方法给美国出口添麻烦,而且不会违反世贸组织规定。

  一些美国经济学家还指出,如果北京与华盛顿进行贸易对抗,就会与莫斯科和德黑兰联手。这三国完全有能力击溃美元体系——只需要求用黄金购买它们出口的原料和商品。这就是特朗普不愿与普京闹僵的原因之一。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《深度解析:为什么俄罗斯要把美元储备换成黄金?》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。