和讯财经端 注册

原油投资者不得不关注的大事件:伊朗大选

2017-05-17 10:48:25 黄金头条 

  本周五数百万伊朗民众将投票选出新总统,这也是原油投资者本周密切关注的大事件,因伊朗大选结果对该国核协议及原油供给举足轻重。分析认为,当前原油市场的实质风险不是伊朗出口更多原油,而是因地缘政治局势发展突然出现供应下降。

  2015年7月伊朗和伊核六国谈判达成“历史性”的全面协议,换取美国和欧盟局部放松制裁,自此伊朗重新回归全球原油市场,供应量翻了逾一倍。

  如果伊朗新任总统对2015年达成的伊朗核问题协议执行力度减弱,甚至撕毁协议,势必给伊朗原油出口构成风险。

  从当前情况来看,几乎所有伊朗选民都支持继续遵守伊朗核问题协议,包括目前民调领先的现任总统鲁哈尼(Hassan Rouhani)和竞争对手——前司法部长Ibrahim Raisi。

  不过RBC Capital Markets全球商品策略主管Helima Croft认为,承诺归承诺,并不保证实际行动。

  “Raisi很可能支持已经让核协议危在旦夕的挑衅性军事行动和区域政策,而这可能导致美国对伊朗恢复制裁的呼声高涨。”Croft说。

  她并称,类似的政策可能还包括“弹道导弹测试、对胡塞叛军和叙利亚总统阿萨德输送武器,以及在霍尔木兹海峡的挑衅性海军演习。”

  而伊朗经济也是总统竞选的热门话题。竞选人通过指责当权政府腐败,以及欧美放松对伊制裁后经济反弹程度令人失望来挑起民愤。若新总统决定优先考虑这一可能会激怒伊核六方的问题,或者宣称伊朗核问题协议给伊朗带来的经济益处不值得继续,那么美国总统特朗普转变对伊态度的风险也将加大。

  美国国务院必须每隔90天通知国会伊朗是否遵守所谓的“联合全面行动计划”。在竞选期间,特朗普曾多次抨击伊朗核问题协议,称其为“史上最糟糕的交易之一”。4月份,特朗普政府表示,伊朗正履行伊核协议的承诺,但同时下令国家安全委员会进行跨部门评估,以决定是否继续解除对伊制裁。

  “我们重申,伊朗依然是被当前原油市场最为低估的政治风险之一。此外,我们认为实质风险不是伊朗出口更多原油,而是因地缘政治局势发展突然出现供应下降。”

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《原油投资者不得不关注的大事件:伊朗大选 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。