和讯财经端 注册

提前离场追悔莫及?这一指标或是趋势投资者的福音

2017-06-16 07:53:43 金十数据 

  Heiken-Ashi蜡烛图可以直观地体现了趋势方向和趋势强度,如果其趋势方向与预期一致,投资者可以继续持仓,争取更大的盈利;若相反则可以及时平仓,以将损失将至最低。

  投资者是否常常遇到这种情况:平仓之后汇价又沿着预期的方向上涨或下跌了100个基点,却只能拍着脑袋追悔莫及。市场变幻无常,何时才是最合适的出入场时间?

  其实,很多投资者之所以亏损,相当一部分原因是缺乏交易计划,他们患得患失、缺乏信心,以至于在盈利交易中过早平仓,也在亏损交易中过早止损以试图避免更大的损失。这可能是交易中最常见的心理了。

  而Heiken-Ashi蜡烛图或许可以帮助投资者解决这个问题。想必每一个投资者都知道K线理论,但对于喜欢遵从趋势交易的投资者而言,他们可能更偏爱另一指标——Heiken-Ashi蜡烛图。

  这一指标的优点在于直观地体现了趋势方向和趋势强度,通过Heiken-Ashi蜡烛图的分析,如果其趋势方向与预期一致,投资者可以继续持仓,争取更大的盈利;若相反则可以及时平仓,以将损失将至最低。

提前离场追悔莫及?这一指标或是趋势投资者的福音

  制作Heiken-Ashi蜡烛图

  那么,Heiken-Ashi蜡烛图与传统的蜡烛图又有何异同呢?事实上,Heiken-Ashi蜡烛图对传统的蜡烛图进行了一些修改:

  HA收盘价=(开盘价+最高价+最低价+收盘价)/ 4

  HA开盘价=(前烛开盘价+前烛收盘价)/ 2

  HA最高价=最大值 { 最高价、开盘价、收盘价 }

  HA最低价=最小值 { 最低价、开盘价、收盘价 }

  在计算开盘价时要用到前烛的开盘价、收盘价,而收盘价、高价、低价都会用到开盘价,所以也都受前烛的影响。因此Heiken-Ashi烛图比阴、阳烛图慢,它的信号延迟了,就像用移动平均线来交易时的情况一样。但是延迟也有一定的好处,例如当交易波动较大的货币对时,可以避免一些用假信号来交易的错误。

  如何解读Heiken-Ashi蜡烛图?

  与传统的日本蜡烛图不同的是,Heiken-Ashi并不反映市场的开盘价、最高价、最低价和收盘价,而是计算主导趋势中的单根K线的价值,再通过颜色的变化来表明趋势的变化。举例,如果卖方占据主导地位,Heiken-Ashi烛图就会显示红色,即使是价格的收盘价高于开盘价。

提前离场追悔莫及?这一指标或是趋势投资者的福音

  随着Heiken-Ashi指标颜色的变化,趋势也发生了变化。投资者在理解Heiken-Ashi蜡烛图更迭的意义时须记住以下五个简单原则:

  阳烛图表示“买”(约定的基本原则),阴烛图表示“卖”;

  带上影的阳烛图表示“强势买”,带下影的阴烛图表示“强势卖”;

  带下影的阳烛图表示“弱势买”,带上影的阴烛图表示“弱势卖”;

  烛图长度短于前一期时意味着“即将转势”;

  烛图长度很短时(特别是十字星出现时)意味着“趋势翻转”。

  而从趋势上看,Heiken-Ashi蜡烛图分为三种:牛势烛、熊势烛和逆转烛。

  牛势烛:有着较长烛身和上阴影,但是没有下阴影,这是牛势最强的烛。下阴影加长、烛身减短,显示牛势减弱。

提前离场追悔莫及?这一指标或是趋势投资者的福音

  熊势烛:有着较长烛身和下阴影,但是没有上阴影,这是熊势最强的烛。上阴影加长、烛身减短,显示熊势减弱。

提前离场追悔莫及?这一指标或是趋势投资者的福音

  逆转烛:有点类似阴阳烛图中的十字星或旋转陀螺,上、下阴影都比较长,但烛身很短。

提前离场追悔莫及?这一指标或是趋势投资者的福音

  用Heiken-Ashi蜡烛图构建交易系统

  Heiken-Ashi蜡烛图最好和其它指标一起使用以增加可靠性。如果在一系列牛势烛中出现熊势烛,表明价格上涨趋势减弱,甚至可能出现反转,此时可以考虑做空,反之亦然;而随机振荡指标可以帮助投资者解除“假信号”的警报,因其可显示超买/超卖区域,有助于提高成功做单的可能性。

  下面的例子是用Heiken-Ashi蜡烛图和随机振荡指标,参数为(14,7,3)。当连续出现两根熊势烛且随机振荡指标处于70上方时可以做多,而当连续出现两根牛势烛且随机振荡指标低于30时则可以做空。

提前离场追悔莫及?这一指标或是趋势投资者的福音

  

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《提前离场追悔莫及?这一指标或是趋势投资者的福音》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。