和讯财经端 注册

“价值投资已死” 这回要用趋势交易跑赢巴菲特?

2017-06-16 13:56:32 金十数据 

  在投资界里,股神巴菲特的价值投资一直是广为推崇的投资法则。然而,高盛却在本周发布的报告中高呼“价值投资已死”!据其研究,在过去15年内,价值投资已导致投资者累计损失15%。在此背景之下,一直与价值投资相提并论的另一交易策略趋势交易再成投资人的关注焦点。本文将对趋势跟踪择时的典型代表——时间序列动量策略(下称TSMOM)进行分析研究。

  趋势跟踪策略奏效吗?

  TSMOM的核心思想是,资产价格本身对今后的走势有预测作用,当资产本身形成了一种向上或向下的趋势后,很有可能在未来维持这种趋势。这一策略其实很简单:计算资产自身过去12月的超额收益(现在的收盘价/12月前的收盘价-无风险利率12月收益),如果过去12个月资产自身超额收益>0, 做多该资产;过去12个月资产自身超额收益

  芝加哥大学金融学教授摩斯科韦兹(Tobias J. Moskowitz)对四大类资产池(大宗商品、股票、国债及外汇)进行自回归测试,发现了趋势延续现象非常明显(正的t-Statistic说明过去资产回报和今后的资产回报之间正相关)。

“价值投资已死” 这回要用趋势交易跑赢巴菲特?

  我们可以选取六种大类资产——美股、美债、发达国家股票、新兴市场国家股票、大宗商品及美房地产,从买入并持有的角度来对TSMOM进行验证,看该策略是否真地能够在择时上提供价值。可以看到,包括六大资产类型在内的18种指数的最大回撤率都有非常明显的提升(除了印度),且所有指数的月正回报百分比都比买入持有要高出20%之多。

“价值投资已死” 这回要用趋势交易跑赢巴菲特?

  趋势跟踪的优点:出色的尾部风险管控

  为什么市场人士经常强调降低最大回撤的重要性?因为一个好的交易系统,风控比赚钱更重要。从上面的分析可以看到,1975年到2016年间买入并持有美股的最大回撤为-50.21%,而TSMOM策略下的最大回撤为-29.58%。很多人没有概念,觉得这算什么,不就是少跌了20%么?

  我们来做一个假设:投资人A和B同时投资美股,投资人A长线买入并持有,投资人B则用TSMOM策略帮助自己择时。两个人同时经历了各自交易系统内的最大回撤,投资人A需要101%的收益抹平暴跌带来的亏损,而投资人B只需要42%的收益;假设两人在暴跌之后的年化收益率在7%,投资人A需要10年4个月回到亏损前,而投资人B只需要5年3个月。

“价值投资已死” 这回要用趋势交易跑赢巴菲特?

  如何证明趋势择时的有效不是运气好?这就需要对于一个时间内尽可能多的回撤进行分析。以标普500为例,从1975年-2016年,总共发生回撤低于-10%也就是跌幅大于10%的次数是8次,平均每次跌幅达到28.49%之多,TSMOM有贡献的次数是6次。也就是说在这8次跌幅大于10%的回撤中,TSMOM能有效减少其中6次的跌幅,准确率达到75%。

“价值投资已死” 这回要用趋势交易跑赢巴菲特?

  这么简单的策略为什么会创造超额收益?

  在之前的文章中,我们提过投资人常见的一种行为偏好——损失规避。普通的投资人经常受到各种行为偏差的误导:在上涨初期,迟迟不敢建仓;等好不容易下定决心进场,又早早地止盈离场;等过了两天又按耐不住心中的激动,再次进场;殊不知大涨趋势已到尽头,大盘急转直下,此时又不愿意亏损离场,到最后不得不在低位忍痛割肉。

“价值投资已死” 这回要用趋势交易跑赢巴菲特?

  人终究不是理性的动物,而一个交易系统管用的原因就是弥补了人的不理性。从上图可以看到,趋势跟踪择时模型在整个上涨和下跌的大周期内就做了两笔交易,在趋势形成初期建仓买入,在趋势反转时止损卖出,完全没有受到中间市场短期波动的影响。

  很多人看到这里会觉得,开玩笑,自己作为市场老手会犯这种低级错误?还是用数据说话吧。从1993年到2013年20年里,美国散户的年化收益率只有2%,在各大类资产中排名倒数。

“价值投资已死” 这回要用趋势交易跑赢巴菲特?

  最后大家可以自测一下,看看自己是否有这样那样的行为学偏差:稍远的可以回忆下15年的A股;近的可以问自己一个问题,美股刚刚经历了史上第二长的8年连涨期,现在买还是不买?

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《“价值投资已死” 这回要用趋势交易跑赢巴菲特? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。