和讯财经端 注册

黄金投资者受骗概率为何高?

2017-06-19 09:55:14 汇通网  佚名

  在20世纪80年代初,美国人选择持有黄金作为投资这种行为才刚定义为合法,报纸和电视上就出现了欺诈广告:以低于市场的价格买入黄金。当时,某珠宝店摇身一变成了一家黄金交易所,随后一年贵金属的年销售额达1亿美元.

  购买黄金?小心遇到庞氏骗局

  没过多久,开始有客户投诉称黄金出货需耗费数月的时间,有些人甚至从未拿到手过。于是政府各相关部门开始展开调查,结果发现了一个巨大的庞氏骗局。当一名法院指定的律师到达公司位于美国罗德岱堡的办事处并打开金库时,发现了一堆被油漆涂成黄金模样的木头。受骗人数达2.5万余人,其中包括退休人员以及基督教牧师等人。

  这并非个例。在同一时期,有另一家名为Bullion Reserve of North America的公司对外宣传有6千万美元的黄金待售。但随后在这家公司宣告破产后,调查者发现这家公司此前都是胡说八道,根本没有这回事。

  美国国会调查圣莫尼卡一家名为Goldline的公司,随后发现该公司将有标记的硬币熔化后出售,平均加价幅度为90%,有一次达到了208%以上。虽然标记货币本身不违法,但调查者指出,以熔化硬币两倍的价格出售黄金,消费者只能选择黄金来维持投资的盈亏平衡。

  在2012年2月时,Goldline公司同意把4500万美元如数退还给受害者,并留出80万美元用做未来索赔。无人能数清世上究竟发生了多少起涉及黄金的欺诈案件。但到2014年,一个参议院委员会议员调查了34起联邦案件,受害者有9000多名,损失超过3亿美元。骗子的主要目标为美国老人以及一些摇摆不定的投资者。

  购金者为何频频中招?

  为何购买与出售黄金的行为中一直存在着欺诈行为?FX678报道,部分原因可能是在1933至1975年间,在美国,买卖黄金是一种非法行为。与禁酒令一样,当时还滋生了许多地下黑市与黑心商家。在黄金重新合法化后,这些商人抓住绝佳的时机。由于以前的禁令,普通大众并不具备交易黄金的知识,无数美国人因此被骗。

  另外一种说法是,在遭受了几十年的黄金禁令后,美国政府对黄金的监管也大不如前。美国证券交易委员会表示,贵金属不是证券,因此证交所也无法管理黄金。商品与期货交易委员会也只安排了一些黄金销售岗。照道理商品期货交易委员会有明确的管辖权,但真正想要执行起来的话还是有困难的。

  推销者的手段无所不用其极。譬如,让人们买入黄金期货合约、购买金属货币。这样的话,即使是精明的投资者也容易被忽悠。FX678援引外媒的报道,有些问题可能只是投资者自身的心理因素在作祟。多数购入黄金的投资者都相信它是有价值的,且相信它未来会升值。这种想法会让冲动占上风。

  当然,以上的这一切并不是说投资者一定要拒绝黄金交易,黄金交易一直存在,并以某种形式存在了3000年,之后也将继续吸引合法的买家和卖家。以上发生的一切并非表示投资者要拒绝黄金的交易。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《黄金投资者受骗概率为何高? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。