和讯财经端 注册

比特币与黄金 谁在傍大款?

2017-06-19 09:57:37 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中国黄金网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

  [虽然黄金和比特币都是对抗法币的选择,但黄金却有成熟的市场,无论现货还是期货,在交易、交割、清算、结算上都较为公开和透明,并处于监管之下。]

  世界变化得快,这点从近3个月来黄金与比特币的价格变化上就能看出来。

  在3月中上旬,人们都在讨论一枚比特币的价格是否会超过一盎司黄金。虽然这种情况之前在2013年12月4日短暂出现过,但那只是昙花一现,比特币随即大跌。可今年的情况不同,因为这种虚拟货币的价格已经站在2000美元上方,甚至短期突破了3000美元。

  从那以后的3个月来,金价一直表现沉稳,到现在价格上涨了大约1.6%,相比之下比特币就要跳脱得多,4月26日,比特币价格为1282.97美元,而一盎司黄金只有1264美元,比特币已经在价格上超越黄金。而到6月初,比特币价格一度达到3000美元,达到金价的两倍。

  以前有人将比特币称为“比特金”,是借黄金的名声来给比特币“贴金”,而到价格出现逆转,甚至已经高出一倍的情况下,再说“比特金”倒是有些像黄金在抱大腿。

  黄金和比特币有不少共同点,首先都是出于对纸币系统不信任的替代选择。国家的货币当局可以发钞,但无法印刷黄金,同样无法印刷通过区块链技术产生的比特币。不过目前无论是黄金还是比特币,都是一种投资选择。

  其次是黄金和比特币都受到中国市场的驱动。世界黄金协会的数据显示,今年第一季度全球用于投资的黄金为398.9吨,其中中国市场卖出了105.9吨,超过全球的26.5%。比特币价格上涨更依赖中国,中国市场交易量占全球90%以上。无论生产还是交易,中国已成为比特币在全球最活跃的市场。

  当然黄金与比特币其实有更多的不同。黄金被投资者广泛用于避险,而价格波动大的比特币则被用于投机,从市场表现看是一种高风险的投机资产。这凸显了比特币的尴尬定位:虽然每个人都嘴上说这是一种可以用于避险的选择,但事实上看中的却是其风险收益。

  此外,虽然黄金和比特币都是对抗法币的选择,但黄金却有成熟的市场,无论现货还是期货,在交易、交割、清算、结算上都较为公开和透明,并处于监管之下。虽然前两年也爆出过价格操纵的丑闻,但定价机制经过改革后也一直向着更符合市场需求的方向发展。反观比特币的市场,在透明化与合规方面并不能让监管机构放心,比特币会否被操纵仍存在疑问。

  比特币之父中本聪信心满满地表示,比特币的目标是4000美元。类似的宣言在黄金2012年“超级牛市”结束前也经常听到,当时也有不少人甚至预言金价会超过5000美元。不过后来的“断崖式下跌”让乐观主义都被雨打风吹去。很难保障目前的比特币不会与当时的黄金画下类似的轨迹,毕竟其价格创新高背后蕴含巨大风险。

  甚至黄金超过每盎司2000美元的时候都可能比中本聪所说的比特币目标更早达成。

 
 

    文章来源:微信公众号中国黄金网

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《比特币与黄金 谁在傍大款? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。