和讯财经端 注册

全球央行继续增储黄金

2017-07-16 07:55:14 和讯名家 

    本文首发于微信公众号:中国黄金网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

注:数据截至2017年5月
注:数据截至2017年5月

  制图/孔钊

  世界黄金协会公布的5月份各国央行黄金储备数据显示,全球央行共净增加了25.73吨黄金储备,达到33399吨。其中,俄罗斯央行和土耳其央行分别增加了19.47吨和5.23吨黄金储备。

  今年来,俄罗斯央行继续延续了过去多年大幅增持黄金储备的迅猛势头。今年1月至5月,俄罗斯央行连续净增加黄金储备,共计91.51吨。至此,俄罗斯黄金储备达到了1706.8吨,占外汇储备的17.1%,与中国黄金储备储备差距越来越小。

  除了俄罗斯,哈萨克斯坦和土耳其也表现出强劲的黄金储备需求。今年4月份,两国分别增加黄金储备4.54吨和5.23吨。和俄罗斯央行增储黄金的步调基本一致,哈萨克斯坦近年来也从未停止增持黄金储备的步伐。今年1月至5月份,哈萨克斯坦央行共增储18吨多黄金。截至目前,哈萨克斯坦黄金储备达到275.4吨,占本国外汇储备的36.8%。

  2017年,土耳其央行增储黄金的步伐显著加快。得益于土耳其允许商业银行把黄金作为央行法定存款准备金的一部分,1月至5月份,土耳其央行分别增加33.9吨、2.03吨、14.8吨、8.19吨、5.23吨黄金,从而使该国黄金储备达到了441.3吨,占外汇储备的17%。

  世界黄金协会数据显示,今年5月份,黄金储备有所增加和减少的各分别有5家央行。其中增加黄金储备的国家有俄罗斯、土耳其、哈萨克斯坦、吉尔吉斯共和国、塞尔维亚;减少黄金储备的国家和地区有欧元区、德国墨西哥、苏里南和阿联酋。由于售金协议,在5月份,作为全球黄金储备第二大国的德国罕见地减少了1.74吨黄金储备。(张伟超)

    文章来源:微信公众号中国黄金网

(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
和讯网今天刊登了《全球央行继续增储黄金 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。