和讯财经端 注册

未来黄金走势如何?黄金价格上涨还需这些“助力”

2017-08-04 10:14:47 和讯网 

  自从2016年黄金价格从漫长的下跌趋势中挣脱出来之后,不少人都开始认为黄金已经要翻身了,然而去年下半年黄金的一泻千里又让这个念头打上了问号。虽然去年黄金走出了一个冲高回落的行情,不过从最终结果来看黄金还是上涨的,然而今年已经过去了一半,但黄金走势却始终没有一个明确的信号,上方1300大关两次冲击失败,而下方1200则在奋力坚守,那么未来黄金走势究竟如何呢?

  

未来黄金走势如何?黄金价格上涨还需这些“助力”

  其实回顾上半年黄金走势,我们能够发现,黄金在年初其实爆发了一轮上涨,但是从金价站上1200之后,黄金的涨势在持续减弱,尤其是触及1300美元之后,后续行情几乎没有出现明显的涨势,反而是进入持续的震荡。本来6月出现拐头行情之后,7月一度快要跌破1200支撑,但最后竟然意外地再次反弹上涨,这足以说明目前黄金整体是处于一个多空拉锯的状态。

  

未来黄金走势如何?黄金价格上涨还需这些“助力”

  那么究竟是哪些因素造成黄金这样的行情呢?

  上半年美联储连续加息两次,但是美元指数却丝毫没有改变其下跌的趋势,地缘政治以及各种政治危机虽然能够在短时间内给黄金带来一定的提振效果,但却无法在长时间里影响黄金走势,例如一些恐怖袭击,以及大选行情。通常带来的黄金行情来得快,走的也块。那究竟是因为黄金少了哪个原因导致本来上涨的行情进入震荡呢?答案很明显就是黄金需求。

  年初往往是黄金需求强劲的一个时间点,其中中国在过年期间对黄金的需求量可以说是一年之中最高的时候。同时西方欧美国家也通常会在新年之际增加黄金的购入量。而当这个需求热潮过去之后,黄金的涨势自然就停止了。

  日前根据世界黄金协会公布的最新的研究报告显示,2017年第二季度全球黄金需求为953吨,较2016年同期下降10%。受此影响,2017上半年黄金总需求同比下降14%。报告指出,相比2016年上半年创纪录的流入量,黄金ETF第二季度的流入大幅回落,是今年前两季度黄金需求整体下滑的主要原因。同时,2017年上半年全球央行净购金量为177吨,相比去年同期下降3%。那么未来黄金走势会如何呢?有人认为黄金会上涨

  ETF公司GraniteShares创始人兼首席执行官Will Rhind表示,“当美元下跌时,黄金通常会上涨,今年黄金价格由于美元走弱而上涨。”Will Rhind指出,“过去几年的美元牛市一直是黄金和大宗商品的重要阻碍,美元在今年下滑,这为黄金带来了动力。”

  Will Rhind表示,“我公司对黄金前景非常乐观,投资者热衷于将黄金作为多元化的投资组合。由于当前股市处在历史高位,多元化的投资能够帮助投资者降低风险。”

  也有人认为黄金价格可能会出现回落

  瑞银策略师Joni Teves警告投资者参与黄金市场仍然较为有限,金价回落的风险较高。Joni Teves在周一公布了一份宏观战略报告,她在报告中指出,“许多投资者正在关注黄金市场,并欣赏黄金作为投资组合多元化的价值,但事实上很少有人真正积极投入有意义的战略头寸,投资者参与度低是一个重要的因素。”

  Joni Teves表示,“投资者犹豫的一个原因是,今年某些时候美联储以及欧洲央行等央行政策正常化的预期限制了金价涨幅。较高的利率使得黄金投资者并没有太大的吸引力。”

  当然也有人持谨慎观点认为金价将继续震荡

  Credit Suisse研究分析师Conor Rowley认为,“黄金价格可能在短期内维持在区间震荡。”Conor Rowley在周二公布的研究报告中指出,“美元疲软和通货膨胀预期令人失望,可能会继续压制实际利率并支撑黄金价格上行。”

  另一方面,Rowley也表示,“美联储预计将宣布将从9月份缩减资产购买量,并于12月份提高利率,从而限制黄金的上涨。”

  而在第一黄金网看来,其实以上三种想法都可能存在,而要说更倾向于哪一种,第一黄金网认为金价上涨的概率还是略胜一筹。当然主要还是需要以下几个“助力”才行。

  1.特朗普能否继续“给力”?

  今年美元的持续暴跌要说和特朗普一点关系都没有完全说不过去,特朗普上台之后,对美元的一句“我不希望美元过于强劲”几乎宣告了美元的死刑,而在这之后的半年时间里,特朗普无时不刻不在履行这个承诺,政策实施受挫,经济增长减缓,与他国外交恶化,引发通俄丑闻,特朗普的所作所为,时刻都在对美元造成伤害。这也难怪美联储无论如何“挽救”都救不了如此状态下的美元。

  眼下特朗普的支持率每况愈下,这才仅仅上任半年的时间,而特朗普自己却沾沾自喜,要知道特朗普还有三年半的任期,就算他无法连任,那么意味着美元很可能还要在未来三年半的时间里都处于这样一个状态,更别说万一特朗普连任了,那这个状态还要在延续四年。

  所以如果特朗普任期内一直保持对美元的打压,不改变自己的观点的话,那么特朗普的存在,本身就是对黄金一个很大的助力。而如果特朗普在任期再积极“搞事”的话,恐怕黄金还会有更精彩的行情出现。

  2.全球局势是否继续恶化?

  这里的全球局势不仅仅是全球经济局势,还有全球地缘政治局势,要知道今年美联储的快速加息让全球各大央行都措手不及,随后连忙表态会在未来采取紧缩的政策来应对美联储的加息,而尴尬的一幕就出现了,这边美联储想要通过加息提振美元,美元无动于衷,而其他国家通过紧缩政策提升本国货币之后却进一步打压美元下跌,这让美联储直接搬起石头砸自己的脚。当然如果未来美联储再次放缓脚步,或许能够缓解这一局面,但如果美联储放缓脚步,那又要如何挽救跌跌不休的美元呢?美联储恐怕要一个头两个大。

  另一方面,美国的政治危机,朝鲜局势,中东局势,欧洲的政治局势,美俄关系等等,都扎堆在今年爆发,虽然目前还没有演变成更危险的局面,但这些隐患犹如定时炸弹一样,随时都可能引爆整个市场。对全球局势造成巨大的影响。任何一个都能够给黄金带来巨大的行情。

  3.黄金需求能否上涨?

  其实黄金需求这个问题,主要还是在于黄金对投资者的吸引力方面,当投资者发现又能够更好取代黄金的产品时,黄金的需求自然出现下滑,而从黄金本身的避险属性来看,就需要和上一点的全球局势相互关联,如果全球局势进一步恶化,黄金作为避险资产自然会引得更多的投资者来购买,若全球局势趋于和平,黄金需求自然会出现下滑,近期美股大涨就说明了这个问题。

  另一方面还有一点就是,黄金的需求虽然是变化的,但总归是持续存在的,而黄金的产量根据机构的报告如今已经出现了见顶的趋势,这就意味着黄金将来的产出将会越来越少,如果将来黄金的需求也相应的减少或许短时间还不会有太大的影响,但如果黄金的需求出现增加,那么黄金价格的天平将会逐渐倾斜,黄金开始变成“稀有”物,黄金价格必然因供不应求而上涨。

  来源:第一黄金网

(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
和讯网今天刊登了《未来黄金走势如何?黄金价格上涨还需这些“助力” 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。