和讯财经端 注册

专业数浪一百年到头还亏钱?一文参透波浪理论的奥秘

2017-08-07 07:47:46 金十数据 
  初次接触波浪理论的交易者都会认为它过于玄妙,但其实这个理论的基础相当简单。我们将分两期探讨波浪理论,本期是波浪理论的核心概念介绍,下期将结合视频探索波浪理论的实战用法。

  如果说道氏理论教会我们什么是趋势,那么波浪理论则教会我们趋势如何运行。对于许多人来说,艾略特波浪理论过于玄妙,数浪数得云里雾里,不知身居何处。但其实波浪理论的基础相当简单,主要在于三个方面:形态、比例和时间。我们会分两期探讨波浪理论,本期是波浪理论的核心概念介绍,下期将结合视频探索波浪理论的实战用法。

  【波浪的形态、比例和时间】

  跟道氏理论一样,波浪理论的本质都在于研究市场结构性运动及其自然规律。因而,运动形态是波浪理论最重要的部分。这里的形态是指波浪的形状及结构,当初艾略特就是根据价格走势形态创立了波浪理论。

  根据该理论,在市场中价格运动与发展基本采取的是标准8浪结构形态。8浪结构由5个上升浪和3个下跌浪(下图A、B和C)组成,而5个上升浪又包含3个推动浪(下图1、3、5)和2个调整浪(下图2、4)。

专业数浪一百年到头还亏钱?一文参透波浪理论的奥秘   这个还只是标准的结构。波浪还可以再细分,理论上既可以把波浪组合成更长的波浪,也可以把波浪细分成更短的波浪,如下图所示,浪中有浪,大浪含小浪,小浪再套小浪。波浪区间统计涉及两个因子:时间与空间。而波浪理论最大争议在于,这两个因子无论是在整段行情走完之前,抑或行情走完之后,都是无法标准定义的,大多数情况投资者只能意会揣测。这也是波浪理论的一个最大缺陷。

专业数浪一百年到头还亏钱?一文参透波浪理论的奥秘
  不过,统计研究者发现,波浪之间往往存在比例,这也是研究波浪理论其中一个重要突破口。换而言之,在标准8浪结构里,尽管每个浪都有自身特色,但浪与浪之间多数存在一定的比例关系(具体要结合斐波那契数列进行研究),大致总结如下(以下图的美元为例):

  第1浪(推动浪)一般出现在趋势底部,属于底部形态的一部分,这波浪的涨幅最小。

  第2浪(调整浪)的跌幅可能比1浪的涨幅要大,交易者可能会误以为跌势还未结束。

  第3浪(推动浪)涨幅最大,时间最长,经常会出现延长浪,突破1浪高点为买入信号。

  第4浪(调整浪)往往是趋势大幅上升后的调整,波底不低于第1浪的高点。

  第5浪(推动浪)的涨幅或小于3浪涨幅,常形成反转形态,市场情绪乐观时有延长浪。

  第A浪(下跌浪)的下跌通常能从5浪中寻找信号,若市场仍然乐观,此浪将水平调整。

  第B浪(下跌浪)这波上涨容易形成多头陷阱,交易者常误以为这是另一波涨势的开始。

  第C浪(下跌浪)下跌的破坏力很大,一般跌幅大,持续时间长,出现全面性下跌。

专业数浪一百年到头还亏钱?一文参透波浪理论的奥秘
  【波浪理论的用法及缺陷】

  那么,掌握了这些不同波浪的特色及浪与浪之间的关系,是不是就真的能够准确预测未来价格走势并进行操作呢?在实战中,相信许多交易者都发现了,回过头来看总是很简单,价格走势总能符合波浪理论的解释,但如果在形成过程中去数浪、去预测目标价位,就会发现波浪理论的应用过于灵活,太多不确定性。

  首先数浪就是一个难题,都说第一浪在底部,但真正的第一浪到底从哪里开始?这个定义十分模糊。即使不违背波浪理论的基本原则,数浪本身就有多种数法,容易数着数着就不知道身居何处了。还有一个问题就是,根据浪与浪之间的比例关系寻找目标价位也存在很大的不确定性,过分主观的预测会让交易者在判断趋势时有强烈心理暗示,导致亏损甚至爆仓。

  当然,波浪理论具有致命的缺陷,但也并非百无一用,有不少高手参透波浪理论后将其作用发挥得淋漓尽致。在实战过程中,交易者一般要注意以下要点:

  切勿过分沉迷于数浪。波浪形态与构成是基础,但不能过分沉迷于此,否则画得再漂亮都是枉然。有波浪高手如此说:数得清就数,数不清就等,越简单越好。

  适合趋势行情品种。当一个品种走势凌乱且没有方向时,那就放弃数浪,放弃使用这个理论。

  波浪理论是描绘市场走势的知识工具,跟基本面一样属于战略层面的,而我们往期专栏中介绍的各种形态、K线、指标等都属于战术层面,两者缺一不可。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《专业数浪一百年到头还亏钱?一文参透波浪理论的奥秘 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。