和讯财经端 注册

一张图:长线投资现在应该选择黄金还是股票?

2017-08-11 08:06:11 汇通网 
  现在投资该选择黄金还是股票呢?换句话说,如果投资者要对自己的投资做一个资金配比,一部分投资放在股市,一部分投资放在金市,那么股市和金市的资金当前该如何配比呢?

  很多投资者做长线交易,他们持仓的时间超过一年。现在的问题就是,如果我们以年来作为单位的话,现在投资该选择黄金还是股票呢?换句话说,如果投资者要对自己的投资做一个资金配比,一部分投资放在股市,一部分投资放在金市,那么股市和金市的资金当前该如何配比呢?

从表面上来看,当前减少股票资产增加黄金资产是正确的。

  从表面上来看,当前减少股票资产增加黄金资产是正确的。

  美股当前处在牛市的末期,虽然市场仍然在不断创出新高,但我们从基本面上找不到太多继续支撑美股的因素了,如果特朗普税改失败,那么美股随时可能会崩塌。

  另一方面,当前市场对美国政局的担忧是中期都会存在的,同时当前地缘局势也十分紧张,而地缘局势短期内也不会有任何的解决办法。因此黄金的前景依然看好。虽然美联储升息的因素对黄金是一个不利的打压,但是如果美联储升息的路径是稳健的,那么这对黄金的施压也会非常有限,因为在一年前美联储加息的路径已经逐渐被市场消化了。

  从表面上我们得出的结论是中长线投资选择黄金更好,但我们还不甘心,或许通过另一种方式也可能证明当前应该持有什么资产。

  下面是一张将近一百年间黄金和标普500指数的比率图。图中的数值是用黄金的价格去除以标普500指数得出的。

  

接下来,我们通过投资者熟悉的传统技术分析来判断现在应该持有何种资产。从以上图中我们可以清楚的找出一些规律。我们发现黄金和标普500的比率是呈现周期性运动的。

  接下来,我们通过投资者熟悉的传统技术分析来判断现在应该持有何种资产。从以上图中我们可以清楚的找出一些规律。我们发现黄金和标普500的比率是呈现周期性运动的。

  在上涨过程中,运行的时间较长,大约在20到30年一个上涨周期,而在下跌周期中运行的时间较短,大概在10年左右为一个周期。

  最初的上涨波峰在1930年左右达到,波谷在1940年附近,大概10年时间。接着的波峰在1970年附近,波谷在1980年,大概10年的周期。然后波峰在2000年附近达到,然后在2010年附近,经历了10年时间,因此2010年很有可能是该比率的波谷。

  因此,根据以上图表给出的结论,在未来20年左右的时间之内,持有黄金获得的收益可能比持有股票获得的收益更大。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《一张图:长线投资现在应该选择黄金还是股票? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。