和讯财经端 注册

黄金投资不得不了解的五大数据和三大指数

2017-08-18 14:43:04 和讯网 
  一、非农数据

  非农数据,是指非农业就业人数、就业率与失业率这三个数值。就是反映美国非农业人口的就业状况的数据指标。这三个数据每个月第一个周五北京时间(冬令时:11月--3月)21:30,(夏令时:4月--10月)20:30发布,数据来源于美国劳工部劳动统计局。

  非农就业人数,它能反映出制造行业和服务行业的发展及其增长,数字减少便代表企业降低生产,经济步入萧条。当社会经济较快时,消费自然随之而增加,消费性以及服务性行业的职位也就增多。

  当非农业就业人数数字大幅增加时,表明了一个健康的经济状况,理论上对汇率应当有利,并可能预示着更高的利率,而潜在的高利率促使外汇市场更多地推动该国货币升值,反之亦然。因此,该数据是观察社会经济和金融发展程度和状况的一项重要指标。

  二、ADP就业数据

  ADP是美国自动数据处理公司定期发布的就业人数数据。被市场称为“小非农”。如果就业人数高,则说明经济发展良好,则对美元指数是利好消息,反之,则为利空。ADP反应的是私营部门的就业问题,如果这个数据好,基本上就可以确定,非农会走好。通常作为非农的前瞻性数据,在通常情况下ADP与非农数据方向具有一致性,但不排除两者有方向不一致的情况出现。

  三、LMCI就业市场状况指数

  LMCI是美联储公布的一项就业数据指标,它是美联储基于19个劳动就业指标综合而成的一个模型,其中失业率和非农私企就业人数占模型权重的较大比例,其他模型中的权重包括JOLTS职位空缺、兼职人口占比等等。LMCI指标能够更加全面的反映就业市场的变化状况。一般在美国劳工部公布非农数据后的第一个交易日公布。

  四、每周初请失业金人数

  初请失业金人数(Initial Jobless Claims)反映的是各州失业救助机构前排队申领失业保险金的人的多少,首次申领或持续申领的人数也同样重要。该报告不是按测算的劳动力总量计算正在工作(或没有工作)的人的百分比的总数,它是统计现在正在排队等候领取失业保险金的人数。除了每周数字外,还会公布的是四周的移动平均数,以减少数字的波动性。申请失业金人数变化是市场上最瞩目的经济指标之一。初请人数增加,利空美元利多金银及非美货币,反之亦然。

  五、通货膨胀率

  通货膨胀,是一种货币现象,指货币发行量超过流通中实际所需要的货币量而引起的货币贬值现象。通货膨胀与物价上涨是不同的经济范畴,但两者又有一定的联系,通货膨胀最为直接的结果就是物价上涨。

  通货膨胀率(Inflation Rate)是货币超发部分与实际需要的货币量之比,用以反映通货膨胀、货币贬值的程度。经济学上,通货膨胀率是指一般价格总水平在一定时期(通常是一年)内的上涨率。

  在实际中,一般不直接、也不可能计算通货膨胀,而是通过价格指数的增长率来间接表示。由于消费者价格是反映商品经过流通各环节形成的最终价格,它最全面地反映了商品流通对货币的需要量,因此,消费者价格指数是最能充分、全面反映通货膨胀率的价格指数。目前,世界各国基本上均用消费者价格指数(我国称居民消费价格指数),也即CPI来反映通货膨胀的程度。

  通货膨胀率=(现期物价水平—基期物价水平)/基期物价水平

  衡量的三个指标

  1、生产者价格指数(PPI)

  生产者价格指数(Producer Price Index),是衡量制造商和农场主向商店出售商品的价格指数。它主要反映生产资料的价格变化状况,用于衡量各种商品在不同生产阶段的成本价格变化情况。

  2、零售物价指数(RPI)

  零售物价指数(Retail Price Index),是指以现金或信用卡形式支付的零售商品的价格指数。美国商务部每个月对全国范围的零售商品抽样调查,包括家具、电器、超级市场售卖品、医药等,不过各种服务业消费则不包括在内。汽车销售额构成了零售额中最大的单一构成要素,约占总额的25%。

  许多外汇市场分析人员十分注重考察零售物价指数的变化。社会经济发展迅速,个人消费增加,便会导致零售物价上升,该指标持续地上升,将可能带来通货膨胀上升的压力,令政府收紧货币供应,利率趋升为该国货币带来利好的支持。因此,该指数向好,理论上亦利好于该国货币。

  3、消费者价格指数(CPI)

  消费者价格指数(Consumer Price Index),是对一个固定的消费品篮子价格的衡量,主要反映消费者支付商品和劳务的价格变化情况,也是一种度量通货膨胀水平的工具,以百分比变化为表达形式。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《黄金投资不得不了解的五大数据和三大指数 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。