和讯财经端 注册

日媒:中国拟推出人民币计价原油期货 可兑换成黄金

2017-09-04 07:38:59 凤凰网 

  《日经亚洲评论》日前报道称,世界头号石油进口国中国准备发行以人民币计价、可转换成黄金的原油期货合约,该合约有望成为最重要的石油基准,并且允许出口商们绕过美元计价基准,用人民币交易。

  下图反映了中国进口石油的来源情况。其中俄罗斯、安哥拉、沙特阿拉伯三国出口到中国的石油占比最高。

日媒:中国拟推出人民币计价原油期货 可兑换成黄金

  该原油期货将是中国首个向外国投资者、交易所和石油公司开放的商品合约。这种绕过美元的交易可以允许诸如俄罗斯伊朗这样的石油出口国通过人民币交易避开美国制裁。

  为了令这款人民币计价的期货合约更有吸引力,中国还计划允许人民币在上海和香港证券交易所兑换成黄金。

  上个月,上海期货交易所及其子公司上海国际能源交易中心成功完成了四项原油期货生产环境测试,该交易所还将持续做好原油期货上市的准备工作,计划在今年年底完成该期货合约的上市。

  美国宏观经济研究公司FFTT创始人卢克-格罗曼在接受采访时表示:“全球石油行业的规则可能开始发生剧变。”

  多年来人民币计价期货合约一直处于研究阶段,几经耽搁后,看起来它可能于今年发行。

  一些潜在的外国交易商们一直担心该合约将以人民币定价。但是接受采访的一些分析师认为,用黄金支持这款人民币计价期货合约产品,这将对那些是石油出口商很有吸引力,尤其是那些想要避开美元交易的。

  黄金服务公司Goldmoney的调研总监阿拉斯达尔-马克雷欧德表示:“这是一个新机制,它可能吸引那些喜欢避开使用美元同时又没有准备好在卖石油给中国时接受人民币的石油生产商们。”(双刀)

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《日媒:中国拟推出人民币计价原油期货 可兑换成黄金》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。