和讯财经端 注册

中国央行将自下周一起将外汇风险准备金率调整为零

2017-09-09 17:01:00 中金网 

  周五晚间,路透援引四位消息人士的话称,中国央行将自下周一起将外汇风险准备金调整为零;而在9月1日至10日发生的相关业务仍收取20%的外汇风险准备金。他们引述央行下发的特急文件称,此举意在进一步完善宏观审慎政策,防范宏观金融风险。

一位消息人士称,“正如之前预期和建议的,在人民币极速走升的情况下,考虑到美元的弱势和欧元区经济的持续复苏,现在取消20%购汇风险准备金以便让人民币汇率双向波动为最佳时间点。”
  一位消息人士称,“正如之前预期和建议的,在人民币极速走升的情况下,考虑到美元的弱势和欧元区经济的持续复苏,现在取消20%购汇风险准备金以便让人民币汇率双向波动为最佳时间点。”

  他进一步指出,当前市场对人民币升值预期一致,短期料较难吸引进口商大规模购汇,但会对连续的人民币升值压力起到缓解作用。

  事实上,路透7月底就曾报道称,中国国家外管局就外汇风险准备金取消或者调整进行调研。

  此前中国央行对收取外汇风险准备金的业务范围界定为:境内金融机构开展的代客远期售汇业务,包括:客户远期售汇业务,客户买入或卖出期权业务,以及包含多个期权的期权组合业务;客户在近端不交换本金、远端换入外汇的外汇掉期和货币掉期业务,客户远期购入外汇的其他业务。

  收取外汇风险准备金业务范围还包括:境外金融机构在境外与其他客户开展的前述同类业务产生的在境内银行间外汇市场平盘头寸,以及人民币购售中所涉及的前述同类业务。

  人民币兑美元汇率周五大幅波动,盘中在岸人民币一度快速上行至6.4350元的近21个月新高,离岸也触及近18个月新高。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《中国央行将自下周一起将外汇风险准备金率调整为零》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。