和讯财经端 注册

人民币汇率 一场左右手互搏的游戏

2017-09-10 17:18:00 中金网 

  从历史上看,美元周期和美联储周期以及美国经济周期不相吻合,倒是和政治走的很同步。

  美国政府对美元的态度基本定调美元的中长期走势。自1972年以来,美元指数基本上在每一届总统任期内相当“专一”:民主党执政期间,美元指数总体呈现升值趋势,而在共和党执政期间,则已放任美元贬值为主。若总统连任,除非外汇市场发生重大变革,美元仍会延续之前趋势。

人民币汇率 一场左右手互搏的游戏
美元指数走势与美国总统任期关系.webp.jpg" style="border:#d1d1d1 1px solid;" Info.35438">人民币兑美元升值)" />

  无独有偶,中国的人民币汇率其实也基本上在管理层的中市场排和干预派的左右互博中来回摇摆。

人民币汇率 一场左右手互搏的游戏

  2010年结束了为了巩固财政政策效果而临时施行的固定汇率后,人民币再次进入任性期:老子管你美元怎么升,我人民币照升不误。

  任性期内,美元指数涨个不停,人民币照涨不误。这个阶段,干预派是让位于市场派的。
人民币汇率 一场左右手互搏的游戏

  随后人民币开始走入贬值趋势。刚开始还有升有贬,后来就干脆跌跌不休了。

  不过,这都没有拦住市场派。

  在贬值趋势建立的一年半后,我们把汇率稳在6.2左右时,终于在2015年8月11号,在贬值周期中开始了新一轮汇改。坦白讲,这论汇改,胆子很大:在明显的贬值预期下开启中间价市场化改革,勇气可嘉。谁叫我们错过了曾经最好得改革时间窗口呢?市场派坚信:不能再等了。

  可惜,这一改,就改出了个恐慌期:

  市场头一回见识到,卧槽,原来人民币还可以这样贬值?
注:紫色是美元指数,金色是美元/人民币汇率。美元一路涨,人民币也一路涨(金线向下是人民币兑美元升值)

  注:紫色是美元指数,金色是美元/人民币汇率。美元一路涨,人民币也一路涨(金线向下是人民币兑美元升值)

  三个月后,官方终于绷不住了。2015年11月,央行开始推出外汇交易中心主导的人民币汇率指数,也就是说,我人民币汇率名义上与美元彻底脱钩,而是与一篮子汇率挂钩。想法是好的,想搞出一个与美元指数相抗衡的人民币指数,拖住人民币对美元的贬值趋势。

  2016年年底,人民币还是跌跌不休的状态,央行放大招 ,将CFETS货币篮子中新增11种货币,货币篮子数量由13种变为24种。美元权重由0.2640调整为0.2240。但美元仍为最大权重货币,欧元和日元分列第二、三位。分析师认为,此举或旨在减少美元波动带来的影响,维持人民币兑篮子货币的稳定。

  但很明显,市场不买账。市场对于人民币的币值信心没有建立,那么人民币指数也就只是空中楼阁。

  这之后的很长一段时间,干预派仍然让位于市场派。不过,干预派能做的,无非是引入了远期汇率结售汇业务的20%准备金要求,引入了人民币汇率指数企图引导市场。

  这个恐慌期,一贬就贬到了2016年底。当时金融市场广泛流传两个经典传神的新成语:人无贬基,中或最赢。
人民币汇率 一场左右手互搏的游戏

  直到特朗普来帮忙,一切才有了转机。尽管竞选之初,他指责耶伦太鸽派了,然而他入主白宫前夕,就嚷嚷着强势美元误了美国的锦绣前程。

  于是,美元指数开始掉头向下,正好给了气喘吁吁的人民币喘口气的机会。就这样,我们顺坡下驴地一路升值到5月份,管理层还不过瘾:亲自肉搏上阵赶羊。
于是,干预派开始占上风,给中间价形成机制搞了个
于是,干预派开始占上风,给中间价形成机制搞了个
逆周期因子。说白了,市场想让我贬值,我偏不,你能把我怎么的?

  这个因子,一下子把人民币赶上了6.43的人生巅峰:人民币刷新近一年半新高。

  从“我就是这么任性的人民币”,到学习港元联系汇率跟随美元涨跌的"乖孩子",再到逆周期因子亲自肉搏上阵,鬼知道人民币空头现在 经历了什么。

  在最近这轮人民币暴涨中,损失惨重的马克·哈特“茶饭不思、接近崩溃”,健康状况甚至亮起了红灯。可谓是“人财两空”。9月7日,马克·哈特正式宣布“调转枪口”,从今以后看多人民币!

  根据彭博社报道,马克·哈特从2009年就开始进场做空人民币,2015年还新开了一家基金加大赌注。据曾经马克·哈特自己透露,他用在做空人民币上的头寸规模大概在250亿美元左右!

  人民币本周升至16个月来最高水平,今年兑美元累计上涨7%,绰绰有余地收复去年熔断风云以来的失地。仅仅在8月,人民币兑美元就上涨2%,为2005年7月以来最大单月涨幅。

  无论美元和人民币,即使是我们的大A股,政治和常识的力量,往往强于市场的力量——因为在这里,市场不过是工具和手段而已。

  关注手机中金网(http://m.cngold.com.cn),掌握最新财经要闻。

(责任编辑: HN666)
看全文
和讯网今天刊登了《人民币汇率 一场左右手互搏的游戏》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。