和讯财经端 注册

市场正进入最危险的波动区间 顶级投行给出三个小建议

2017-09-13 14:18:53 金十数据 

  今年以来市场走势相当怪异,不少市场预期会造成巨大波动的风险因素总是很快消退,交易者被搞得快“精神分裂”。法兴银行指出,市场正在进入最危险的波动区间,交易者可从三个方面对冲风险。

  “半夜梦中惊坐起”,相信这是交易员们近几个月的真实感受。今年以来全球市场整体看似风平浪静,恐慌指数一直徘徊在历史低位附近,然而市场中还是时不时会冒出各种小波动,让交易者无法安心。而且神奇的是,不管是飓风还是朝鲜发射导弹,不少市场预期会造成巨大波动的各种风险因素却总是很快消退,交易者都被这分不清楚真假的市场异象搞得快“精神分裂”。

  对此,法兴银行在最新报告中指出,尽管每次波动后市场总能迅速平静下来,但大多数交易者或许还没发现,市场正不知不觉中进入最危险的波动区间。在过去一年来,市场波动率一直持续下滑,现已跌至远低于长期均值区间的水平。统计显示,自1994年以来98%的时间里,波动率都会高于当前水平。目前来看波动率明显已经触底,而根据历史经验紧跟其后的将会是剧烈的市场波动。不仅仅是股票,法兴对比当前波动率与历史水平后发现,现在大多数资产的波动率都低于长期均值区间,也就是只要一个触发点就几乎能引爆全球市场。

市场正进入最危险的波动区间 顶级投行给出三个小建议

  实际上,少数交易者已意识到市场波动率临近变盘点。根据美银美林对基金经理的最新调查,自上月以来对股票交易进行对冲操作的基金经理比例增加了9%,为一年多以来的最大增幅。金十此前文章提及,高达54%的基金经理认为波动率被低估,现在市场中的前两大尾部风险分别为朝鲜局势和央行货币政策错误。

  这两个风险因素均为近期市场焦点。在周二联合国通过最新对朝制裁决议后,朝鲜方面发表强硬表态称接下来的行动将使美国承受史无前例的痛苦,朝鲜拒绝接受这些新制裁,而美国方面也不甘落后,特朗普直言目前的最新制裁仅仅是一小步,与最终要对朝鲜进行的计划而言不算什么。双方之间浓烈的火药味令投资者不得不提心吊胆。

  此外,进入9月以来,央行货币政策方向大转变也是令投资者感到恐慌的重要因素。从美联储、欧洲央行到日本央行、英国央行等,几乎全球所有主要央行这些年来都在拼命“放水”,无限的刺激措施不停推高资产价格,甚至形成一碰即破的大泡沫。自上月以来不少投资大佬或者投行都在警告称,随着央行退出宽松周期,泡沫很快要破灭并可能引发市场崩盘。当前波动率处于异常低位是一个极其危险的信号。法兴银行在报告中指出,2007年2月波动率曾处于最低谷,而大约8个月后美国股市达到顶峰,如今这种情形与2007年的景象十分相似,也就是说市场波动率或将在今年接下来的数月里大幅飙升。那投资者是否应该现在就逃离股票等风险资产呢?法兴给出以下建议:

市场正进入最危险的波动区间 顶级投行给出三个小建议

  1、重新平衡资产配置,比如50%股票和50%固定收益投资比全盘投资股票要保险得多;

  2、重新配置股票组合,比如尽量避免风险调整后回报率正在恶化的个股;

  3、组合中增加现金和避险资产配置,法兴已将现金配置比例从5%上调至10%。上个月全球最大对冲基金桥水基金创始人达里奥建议将黄金在投资组合中的比例增至5-10%,本周二达里奥再次重申这一投资建议。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《市场正进入最危险的波动区间 顶级投行给出三个小建议》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。