和讯财经端 注册

原油市场大新闻:委内瑞拉国家石油公司违约已不可避免

2017-09-13 16:33:35 黄金头条 

  伴随着委内瑞拉经济窘境,委内瑞拉国家石油公司PDVSA这个该国最大外汇来源也陷入了债务违约的困局。到今年10月和11月,PDVSA有价值32亿美元的债务到期,但本身现金不足,外加美国对委内瑞拉支撑加剧,违约变得不可避免。

  委内瑞拉石油公司(PDVSA)的违约目前看来似乎已经不可避免,这对全球原油市场而言,是一大重磅事件。

  对委内瑞拉政府而言,这不是它们面临的最大问题,但无疑是极其重要的问题,而其它那些问题,无论是外部流动性的缺乏、恶性通胀、物资短缺还是政治危机,哪一个都不容易解决。

  对委内瑞拉来说,要带来外部流动性有三大选择:直接在国际金融市场上借贷、向盟友借以及通过委内瑞拉石油公司PDVSA筹款。这其中,PDVSA本是最好的一个选择。

  PDVSA是该国主要是收入来源,也是该国获得外汇的主要途径。

  在过去5年PDVSA为委内瑞拉赚来了该国93%的外汇收入,其方式很简单,PDVSA在美国的金融市场通过其在当地的代理Citgo石油公司借得现金,而这些资金被转至PDVSA,并且其中一部分成为了委内瑞拉政府的预算。

  由于这些借贷行为发生在美国,其利率要比在委内瑞拉直接借贷低很多,这是委内瑞拉政府近年来最廉价的资金来源方式。

  但随着PDVSA本身财务状况发生问题,想要再借钱就不那么容易了。在2003到2004年期间,当时的委内瑞拉总统查韦斯决定将大部分PDVSA的收入转至政府预算,以此来资助该国一系列计划在内的玻利瓦尔任务。而这些资金,本来是会被用于投资提升PDVSA产能的。

  对PDVSA而言,缺乏投资的恶果没有立即显现,尤其是当时原油价格高达100美元/桶时。但随着2014年年中原油价格开始大幅下跌之后,使得PDVSA原油产量和利润都出现了大幅下降。

  目前PDVSA的债券到期后能够立即得到兑付,也正因此,该公司的债券持有者中80%会选择继续购买。对PDVSA来说,这是它向外界表明其财务状况良好的方式,但实际情况恐怕完全不同。

  PDVSA的资金正在枯竭,该公司已经难以向其海外油田服务公司支付费用。

  自2015年其,PDVSA就使用了大量的金融工具来筹款,到今年10月和11月,该公司必须支付32亿美元的债务。而从该公司的财报来看,它仅有20亿美元的现金能够被用来偿债。

  在最坏的情况下,PDVSA将在数周时间内筹款,来偿还这些债务,它们可以向俄罗斯石油公司Rosneft借款,用其油田最为抵押物。也可以从委内瑞拉的公共银行来借款,当然,委内瑞拉政府甚至可以动用外汇储备来还款,该国目前的外汇储备为10亿美元现金和90亿美元黄金

  不过总体而言,在原油价格持续低迷,而美国又增加制裁的情况下,PDVSA的违约似乎已经不可避免了。在今年8月,特朗普政府针对PDVSA加强了制裁,新制裁规定禁止交易委内瑞拉政府和PDVSA新发行的任何美元计价债券,禁令规定不得使用美国金融系统。

  对委内瑞拉来说,增加原油产量是解决危机的一个办法。自2005年以来,该国就计划将其原油产量增加到500万桶/天,但这一目标一直没能实现。今年前7个月,该国平均原油产量只有170万桶/天。

  与之对比的是美国,在过去5年依赖大量小规模私人页岩油企业,其原油产量从430万桶/天增加到了950万桶/天,委内瑞拉如果采取同样的方法,将产量增加到250万桶/天是完全有可能的,但这却需要该国政府对私人企业的保护和政治稳定。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《原油市场大新闻:委内瑞拉国家石油公司违约已不可避免》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。