和讯财经端 注册

四张图教你评估投资组合回报率和风险水平

2017-09-26 13:19:36 图表家 

  美联储周四公布了其资金流动数据,其中包括对家庭部门整体资产配置的估计。数据显示,企业股票的配置比例达到了总家庭(和非营利性)资产的25.1%,从历史来看这一水平仅在1998年第四季度和2000年第三季度达到过。以下为历年来的家庭股票投资比例:

四张图教你评估投资组合回报率和风险水平

  尽管家庭的股票投资占比并不能用来预测市场近期走势,但家庭的股票资产配置往往和长期回报相关。下图将家庭的股票资产投资占比与标准普尔500指数对应的6、8、10年之后的回报率进行比较:

四张图教你评估投资组合回报率和风险水平

  从上图得出以下三个推论:

  在家庭股票资产配置占比超过25%时,标准普尔500指数(S&P 500)的回报率在达到了近4%。这比其他主要资产类别都要高。

  若把散点图的向下趋势投射到当前的股权分配上。今天的回报率约为1%左右。乐观期望回报率为4%左右,但负回报也是有可能的。

  当使用价格与收入而不是资产配置比例来比较时,数据显示未来标准普尔500指数可能将突破2500点。下图展示了P/PE指数(市价比最高市盈率,不像标准市盈率采用平均数,P/PE使用了迄今最高的四季度收益,缓解了在经济衰退时出现的扭曲现象。)

四张图教你评估投资组合回报率和风险水平

  目前的P/PE为23.6,与1997年12月的估值相同。而1997年的牛市到2000年才最终结束。也就是说,尽管现在股市存在泡沫,但未来仍可能像1997年一样有继续大幅上涨的空间。不过长期回报率则不那么乐观:

四张图教你评估投资组合回报率和风险水平

  可以看到两张散点图都显示了向下的斜率,即微小的长期回报。

  综上,分析师F.F. Wiley认为长期看涨股市的投资者需要调整他们的投资组合,因为散点图数据并不乐观。如果急剧上升的通胀、高利率和糟糕的信贷条件等的熊市催化剂出现的话,则建议投资者进行重大的投资组合转移。

  更重要的是,投资者可以参考散点图数据检查和评估投资回报以及当下风险水平,以便在熊市到来之前调整投资组合,减少不必要的风险。

  

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《四张图教你评估投资组合回报率和风险水平》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。