和讯财经端 注册

市场已深陷金融危机边缘?两个大国正以罕见的速度囤积黄金

2017-10-11 07:53:27 金十数据 

  随着第四季度的到来,在央行即将收紧货币政策并可能导致市场崩塌的恐慌之下,一些国家正在加速囤积黄金等避险资产,这一切跟历次金融危机爆发前的市场行为十分相似。

  随着第四季度拉开帷幕,全球流动性拐点成为了最大的市场焦点。不仅仅投资大佬们,就连一些国家决策者也先后对此发出严厉警告。上周日德国财长刚发出金融危机将再次爆发的警告之后,本周荷兰央行行长也表达了类似的担忧。在央行即将抽走流动性并可能导致市场崩塌的恐慌之下,一些国家开始以惊人的速度囤积避险资产,似乎在危机到来做好准备。这一切跟历次金融风暴前的行为很相似。

  根据世界黄金协会(WGC)在10月发布的市场报告,2016年德国在黄金市场投入了70亿美元的资金,这一投资步伐仍在加快。据统计,德国金条和硬币市场每年对黄金的需求超过100吨,黄金ETC的需求增长最为迅猛(ETC是德国最受欢迎的投资工具)。

  一直以来,德国投资者对金融经济不稳定导致财富缩水的信号相当敏感。而现如今,由于全球央行的货币政策方向转变及一场新的金融危机正在潜伏,德国等欧盟国家十分担忧,不少德国交易商都通过购买黄金进行保值。一项调查显示,59%德国受访者认为黄金永远不会失去价值,而48%受访者认为持有黄金可增加安全感。

  除了加速购买黄金,今年以来德国的另一项举动早已引起金融市场的注意。今年德国一直在加快把储备在纽约和巴黎的黄金运回国内,8月德国央行宣布其中一项计划已提前三年完成,这一引起了外界担忧,不少投资者猜测德国是预料到金融或政治风险的爆发才加速把黄金运回国内,而如今加快购金步伐更是加强了这种猜测。

  实际上,不只是德国在疯狂购买黄金,俄罗斯对黄金的兴趣也上升到历史新高度。根据世界黄金协会的数据,俄罗斯黄金储备占其国际储备的份额已经上升至17年以来新高。仅仅是今年第二季度,俄罗斯央行的黄金购买量就已占据所有央行购买量的38%。而与此同时,全球对贵金属的需求降至2年以来低位。

市场已深陷金融危机边缘?两个大国正以罕见的速度囤积黄金

    俄罗斯一直都热衷于购买黄金,但近年来购买速度越来越惊人。在过去十年里,俄罗斯央行的黄金储备增加了1250吨,总储量增长到1700吨,是全球第六大黄金储备国,这些黄金占俄罗斯财富的17%。今年俄罗斯一直稳居最大买家的宝座,光前两个季度黄金购买量就增加了100.6吨。如上图所示,俄罗斯是唯一一个每个月都坚持购买黄金并保持透明公开的国家。俄罗斯央行行长纳比乌琳娜曾表示:

  “只有黄金这种储备资产能在政治风险爆发时提发挥保护作用,它是最有效的长期投资资产之一。”

  尽管美联储缩表计划还未正式落实,全球其他央行的决策方向仍存在不确定性,但市场对金融风险的担忧日益明显。荷兰央行在近期的金融稳定报告中表示,市场低波动性,全球政治和经济风险事件接连发生,这一切令人相当不安。目前的市场和金融危机前夕实在太像,新危机的来临可能比预期还要快。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《市场已深陷金融危机边缘?两个大国正以罕见的速度囤积黄金》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。