和讯财经端 注册

黄金能否对冲风险 30年历史数据证明其避险地位

2017-10-12 10:08:10 图表家 
  坚定的黄金看涨者有许多理由持有黄金,例如法定货币贬值和黄金作为货币单位的历史。其中最受欢迎的莫过于黄金在市场或政治危机中的避险作用。8月份,桥水基金的创始人Ray Dalio曾建议投资者将资产的5%-10%用于配置黄金以对冲不断增加的政治风险。宏观策略师Cameron Crise利用历史数据研究黄金在动荡期间是否为有效的对冲资产。

  首先,Crise研究

  风险厌恶和黄金价格之间的统计关系

  。以VIX指数作为衡量市场风险厌恶的指标,并进行一系列多元回归分析以确定股票波动率作为解释变量是否对黄金具有显著性。

  

黄金能否对冲风险?30年历史数据证明其避险地位

  结果是肯定的。上表中T统计量为衡量解释变量重要性的指标,尽管VIX指数不是最重要的解释变量,但是T统计量显示其具有高度显著性。有趣的是。黄金和通货膨胀率在过去30年为明显的负相关关系,这意味着当通货膨胀上升时黄金可能下行,因此黄金对冲通货膨胀的作用可能言过其实。

  以资产的价格水平进行建模往往会出现一些问题(尤其在长期),比如两个没有因果关系的趋势性变量也可能出现高度相关。为剔除趋势影响,Crise以黄金价格的年变动量与VIX指数及其他变量的年变动量再次建模,结果表明VIX指数对黄金价格变动依然具有显著影响。

  总之,从统计建模的角度来说,黄金作为风险规避的对冲工具是有效的。

  但是,具体到过去30年中的

  特定风险规避事件

  中,黄金的表现如何?Crise选取10件重大风险规避事件,事件的持续时间以标普500指数从峰值跌至谷值来界定。并统计美股、债券及黄金在此期间的表现。

  

黄金能否对冲风险?30年历史数据证明其避险地位

  根据统计,股市在此期间表现不佳,每次事件中的平均跌幅接近20%。债券可以作为有效的对冲工具,其平均回报率为3.4%且在7次事件中回报率为正值。而黄金的平均涨幅高达7%,在8次事件中均现上涨,其对冲功能好于债券。

  尽管这一分析并未囊括股市低谷期之后的价格表现,但是依然证明了黄金在市场动荡期间的对冲作用。

  在

  长期内将黄金纳入资产组合对风险和收益有何影响

  ?Crise建立两个简单的组合:以60:40配置标普500全收益指数和Bloomberg Barclays美国国债全收益指数,以55:35:10配置上述股票、债券资产以及黄金。

  

结果表明,纳入黄金的资产组合的优于没有纳入黄金的组合,平均每年收益高出约55基点,尽管代价为更高的波动性。

  结果表明,纳入黄金的资产组合的优于没有纳入黄金的组合,平均每年收益高出约55基点,尽管代价为更高的波动性。

  综上,Crise的研究表明,黄金和风险规避具有统计意义上的相关性,且具体风险事例支撑这一结论,纳入黄金资产组合也表现出更高的收益,因此Crise认为,黄金在重大风险事件中确实可以作为有效对冲工具。
(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
和讯网今天刊登了《黄金能否对冲风险 30年历史数据证明其避险地位 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。