和讯财经端 注册

次贷危机十周年后看黄金(下)

2017-10-27 07:34:28 中国黄金网  南华期货 薛娜
  金融危机已经爆发10周年。10年来,黄金价格跌宕起伏,为我们考察黄金的投资价值提供了最好的历史素材。未来世界经济将向何处发展?黄金开启新一轮牛市了吗?从这10年的走势中,我们应该学到什么?本报近期组织“金融危机10周年”专题,与业界共同探讨危机中的黄金机遇。

  金融危机10周年间各类资产价格、指标年化波动幅度(%)

  

 的

  的

  统计期年化收益率,其他列为前列时间至当列

  时间的

  资产、指标统计期年化波动幅度;

  该4行数据为根据月度数据计算得来,其中

  标准普尔/CS房价指数:20个大中城市更新到2017年6月,

  CPI、基础货币、M2更新到8月,其他数据均为日收盘价,

  更新至9月20日;

  该行为根据最近的季度数据计算所得;

  10年期国债收益率变动为基点非比率,另数据

  也非年化数据,而是统计期的基点变动数。

  制图/孔钊

  上期比较笼统地比较了次贷危机后的10年和之前10年的经济、各类资产及黄金的表现,下面我们循着美联储的货币政策路径,来具体看看最近10年黄金的表现。

  之所以选择美联储的货币政策作为时间节点,主要原因一是美国金融市场高度发达、高度开放,美联储的货币政策对美国及国际经济、金融市场的影响十分重大;二是黄金作为唯一的实物国际储备货币,是最主要国际储备信用纸币——美元的保险,美元的货币政策自然影响重大;三是国际黄金价格短期及中长期趋势对美联储的货币政策都十分敏感。

  我们选取了美联储具有重大意义的货币政策时间节点,包括首次降息、推出QE1、推出QE2、推出无限量QE3、首次加息和首次缩表。右表是各类资产、指标在统计期的年化收益率、波动幅度。

  危机中,国债、黄金和美元是主要的避险资产

  首先,次贷危机和金融危机是两回事,次贷危机基本局限在美国国内,而金融危机不仅波及全球,而且对金融市场和实体经济打击都非常大。在2007年8月次贷危机爆发后,黄金开始是作为避险资产大涨的,最高上涨了40%,原油也是先大幅上涨,最大涨幅达到104%。原油的上涨与黄金的避险需求不同,因原油此前需求旺盛,是卖方市场,原油的上涨更多的是基于供需不平衡的游资短期集中炒作。

  之后,雷曼兄弟破产引发全球金融危机,因流动性紧张出现系统性暴跌,在美联储推出QE1前,纽约商业交易所(NYMEX)轻质原油连续合约最大下跌幅度达到66%,纳指最大跌幅为54%,道指和标普500最大跌幅分别为47%和52%,纽约商品交易所(COMEX)黄金连续合约最大跌幅仅为29%,跌幅远远小于其他资产。

  结合右表第二列首次降息至推出QE1之间的数据,我们看到,国债、黄金和美元指数是危机中最主要的避险资产,同时期股市尤其是金融行业、房价、商品普遍大幅下跌,VIX恐慌指数暴涨,经济下滑、通胀低迷。

  三轮QE刺激经济好转,但收紧货币政策后并不十分乐观

  次级房贷危机发生在美国房地产市场,房价的恢复也是最为缓慢的。在美联储推出QE1后,金融市场快速大幅反弹,国债依然受欢迎,但经济增速不高、房价仍在下跌。直到美联储推出无限量的QE3后,房价才开始真正持续上涨,该阶段美国经济增长加速、股市尤其是金融行业表现不错,国债价格下跌,商品包括黄金都在下跌,市场风险情绪明显好转,避险需求下降。之后随着经济好转,美联储在2015年底首次加息,房价仍在上涨,但随后经济增速有所下滑,商品包括黄金普遍上涨。

  右表中我们看到,房价周期性和趋势性比较强,价格趋势难以快速扭转。而股票、债券、黄金和商品则不同,市场情绪会快速改变趋势。其中美国的股票市场趋势延续性比较强,在QE1推出前大幅下跌后,其他阶段均持续上涨,与国内A股又有所不同。国债的走势主要与市场避险情绪有关,与黄金趋势基本一致。商品受供需影响,因价格上涨会刺激投资新增产能故而随后易导致供应过剩而下跌,价格下跌又会导致新增产能减少从而提振价格,因而商品的周期性比较强,从这个角度讲,黄金的价格走势除了具有避险属性外,也具有一定的商品属性。汇率是相对价格,受到其他国家经济政治表现的影响,美元指数的走势与黄金具有不太严格的负相关性。

  黄金在最近10年中的涨幅主要来自于前期次贷危机、金融危机及其导致的经济衰退过程中,推出QE3之后由于经济增长较为强劲且前期黄金涨幅过大,导致了随后的持续下跌。但自从美联储首次加息之后,黄金又开始了缓慢的持续上涨。我们认为,黄金的避险属性并未减弱,而是避险需求随着经济的表现和市场的信心有所波动,同时部分受到商品属性的影响。

  原油价格或缓慢上涨,对金价有一定的支撑

  自上世纪70年代以来,黄金与原油的趋势基本接近,这也是黄金商品属性的一个表现。在次贷危机爆发后,黄金和原油虽然同样是暴涨,但原因不尽相同。事实上自上世纪90年代以来,原油价格的上涨主要是需求增加,尤其是新兴经济体需求爆发导致的,次贷危机后的暴涨是供需矛盾极端化的表现。而金融危机后,原油涨幅不及黄金,跌幅更是超过黄金,主要是因为原油供需平衡发生了根本性的改变。在金融危机之后,美国利用新技术开采页岩油并逐步大量增加原油的产量,加上全球经济复苏不强,能源需求增幅不大,最终导致原油市场供过于求,原油价格大幅下跌。

  目前黄金的开采并未出现革命性的升级,因此黄金与原油不同。而随着原油价格的下跌,页岩油产量有所下降,加上OPEC的限产协议,目前原油的供需基本面已经有所改善,价格也有所上涨。因油价低迷,目前页岩油企业面临着较大的债务压力,未来原油价格或仍将振荡上涨,对黄金的价格并不构成拖累,还可能有一定的支撑。

  比特币或对国际黄金的削弱作用不强

  金融危机之后,出于对政府过度发行基础货币的不满,中本聪在2009年发明了比特币。比特币是基于区块链技术、利用特定算法产生固定数量即具有稀缺性的虚拟数字加密货币。比特币试图利用一种创新的互联网技术,解决政府控制信用法币所面临的过度发行问题。这种新思路近年来逐渐受到投资者的追捧,但实际上,比特币及类似的虚拟货币并没有实际的用处,价格基本是泡沫。

  在现代金融体系中,黄金本质上也是人们对政府发行的信用法币不信任的保险,因为它是信用法币之前最后的实物货币,并且产量不高,具有稀缺性。

  目前在国际金融市场中,黄金主要是国际储备货币,因此主要是美元的保险。数字加密货币或许是货币的未来,但在可预见的未来,国家不会消失,货币发行仍将掌握在政府手中。并且比特币的算法并不能够证明就适合目前的经济发展,随着技术的进步还面临分叉的风险,而算法的任意调整就可以产生一种新货币,因此数字加密货币永远不是稀缺的。

  从发展的角度,在泡沫未破灭前,比特币及类似的数字加密货币对国际黄金可能有一定的替代作用,今年以来比特币及其他的数字加密货币涨幅惊人,但市场较为混乱,投机性极强,价格波动极大,同时面临着监管的压力。目前国内已经叫停了ICO(首次公开发行数字代币融资),并且上海等地也叫停了比特币和人民币之间、各种虚拟货币之间的交易。

  在可预见的未来,国际黄金仍然具有对抗信用风险的避险作用,比特币等数字加密货币或对国际黄金的上涨有一定的削弱作用,但因资本市场规模巨大,削弱作用或不强,未来也不可能完全取代黄金。同时区块链技术是一种创新,值得央行及传统金融系统借鉴。

  未来国际黄金大概率仍会上涨

  经济是周期性波动的,此前很长一段时间美国经济存在大约7年一个周期的规律,本次的经济周期明显不同,时间更长、货币政策刺激力度更大。从各项指标来看,目前美国的经济处于复苏的阶段,但是经济增速不高、通胀低迷。

  自具有民粹主义倾向的特朗普当选美国总统以来,其政策对金融市场的影响越来越大。此前特朗普已经提名兰德尔·夸尔斯出任美联储负责银行业监管的副主席,兰德尔·夸尔斯十分支持总统放松金融监管的政策,这与上世纪90年代末的情形比较接近。

  因此未来美国经济复苏或持续,并将逐步放松金融监管,特朗普的税改也在推进,未来这些政策或刺激经济加快增长。结合次贷危机之前10年的经验,放松监管可能导致资产价格泡沫及其崩溃,而本轮经济周期本身就十分漫长、增长乏力、通胀低迷、货币供应相对经济增长较高,因此在这样的经济环境下,避险的需求不会完全消失,国际黄金已经经历过一波调整,未来大概率会保持上涨。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《次贷危机十周年后看黄金(下) 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。