和讯财经端 注册

想长期做多黄金?用这个方法投资的收益可能更高

2017-10-27 14:33:43 图表家 
  长期投资一直是专业机构和投资者极力推荐的一种方式,虽然长期投资中的交易逻辑各有不同,但其特点较为明显:

  排除短期波动的干扰,实现长期稳定的增长。

  最著名的就是巴菲特,他非常推崇投资股票指数基金,从数据方面来看,几十年内能够跑赢指数增长的基金确实寥寥无几,如果投资者进行长期投资,不仅可以获得相对稳定的增长收益,还能规避短期下跌带来的心理压力。

  不过,实际操作中,进行长期投资相对比较困难。

  首先,投资者的心态难以在长期过程中保持冷静和客观,这一点图表家在此前的文章中已经屡次提及——

  不客观且随时会改变的主观交易逻辑是大部分散户亏损最为重要的原因。

  

除了心态之外,无法合理的分散风险也是普通投资者在长期投资中面临的困难之一。

  除了心态之外,无法合理的分散风险也是普通投资者在长期投资中面临的困难之一。

  以贵金属市场为例,一个投资者在1990年的时候预测未来通胀会上升,押注贵金属中的黄金上涨,期限为10年。结果,在这十年中,黄金的上涨幅度不高,但同样是贵金属的却涨幅惊人。

  从逻辑上来看,投资者看涨贵金属是正确的,但却因为单个品种的表现不佳而导致整笔交易情况的不理想甚至是亏损。

  分散风险最简单的策略就是在同一个逻辑下投资相关性较高或者是同一性质的多个品种。

  如果上述的投资者长期看多贵金属,可以选取4个贵金属品种:金、银、铂、钯进行投资,从1994年至今这几个品种的走势如下图所示:

  

若单单从94年开始做多黄金,整体收益为327%;白银的收益为333%;铂的收益为776%;钯的收益为235%。

  若单单从94年开始做多黄金,整体收益为327%;白银的收益为333%;铂的收益为776%;钯的收益为235%。

  根据DATA TALKS的数据分析显示,将4品种等比例分配进行组合投资,策略收益高达418%:

  

想长期做多黄金?用这个方法投资的收益可能更高!

  值得注意的是,单独投资4个品种的情况下,仅仅有一个品种铂的收益是高于同时投资4个品种的投资组合收益,其他三个都远低于组合收益。这意味着,相同交易逻辑下,单独投资品种有75%的概率不如组合投资。

  然而,简单的将资金一次性平均分配随后长期持有的策略组合仍然有一定的局限性。

  由于组合中个品种的表现不一,非常容易出现某品种大涨大跌的行情,前面的持仓收益回撤需要很长时间才能收复。举个例子,每50%的亏损需要100%的收益来覆盖,这意味着持仓不变的情况下累计出来的盈利都会被相对较小的亏损损耗。

  为了应对这种情况的发生,DATA TALKS以1年为节点,每一年重新平均分配组合中资金额度的定期再平衡策略,结果显示可以有效的提升组合收益。

  以金银铂钯的贵金属组合投资为例,每过一年将4个品种全部平仓,随后将累计的资金分成平均的四份重新投入金银铂钯中。采取定期再平衡策略后,组合的收益明显提升,94年至今的收益率高达574%,显著高于简单持仓组合的418%:

  

想长期做多黄金?用这个方法投资的收益可能更高!

  综上,DATA TALKS的数据分析结果显示,

  长期投资中,组合投资可以有效的分散单个品种的风险,且提高收益的稳定性。进一步来看,定期再平衡的方式可以提升组合的收益率,降低组合的收益率波动。

  因此,图表家建议投资者若长期看好一个品种,可以选择与其相类似或者是关联较高的品种进行配对交易,比如长期看涨黄金,可以同时买入一定数量的白银、铂金和钯金进行组合,在降低风险的同时提高自己的整体收益。此原理亦适用于股票、债券、商品及外汇等主流的金融市场。

 

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《想长期做多黄金?用这个方法投资的收益可能更高》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。