和讯财经端 注册

都去买比特币了?美国金币银币销量暴跌

2017-11-03 10:25:09 凤凰网 

  凤凰iMarkets编译自国外金融博客Zerohedge,虽然黄金价格最近在上涨,但是黄金零售商的日子不太好过。

  根据《华尔街日报(博客,微博)》的报道,今年本该是金币和其他贵金属产品销售的“大年”,但现实却并非如此。

  由于美元疲软,且朝鲜和伊朗等地缘政治风险接连涌现,导致大型投资者纷纷选择投资避险资产,今年以来黄金期货上涨超过10%。

  尽管黄金价格上涨,美国之外的央行需求强劲,但在刚刚过去的10月,美国鹰洋金币和银币的销量却同比暴跌87%和73%。

资料图
资料图

  市场研究公司CPM Group执行合伙人杰弗里-克里斯蒂安(Jeffrey Christian)称,金币需求的疲软已经令经销商业务备受冲击, 部分经销商今年销量同比跌幅高达70%。

  芝加哥贵金属交易商Zaner Precious Metals高级副总裁佩特-托马斯(Peter Thomas)表示:“这真是一个令人沮丧的消息,许多投资者收到重挫。”

  为何会出现这种局面,《华尔街日报》报道称,部分分析师认为其中的一个原因,是当市场出现紧张情绪时,不少散户投资者开始转向投资比特币等数字货币,以便让资产保值。

  早在今年9月的芝加哥商业交易所集团(CME Group)年度贵金属晚宴上,安联(Allianz SE)首席经济顾问穆罕穆德-埃尔-艾瑞安(Mohamed El-Erian)就曾表示,比特币已经大大削减了将人们对黄金的偏爱和兴趣,数字货币对黄金的威胁或将长期存在。

  从市场的历史角度来看,尽管投资者在市场抛售潮中选择购买黄金来避险,但是有声音表示,虚拟货币将成为新型对冲工具,避开市场动乱。

  Zaner高级副总裁佩特-托马斯表示,由于经销商需求减少,直接从美国造币厂购买黄金的买家也受到重创。

  “他们最终将不得不囤积硬币。”

  伦敦黄金交易商Sharps Pixley的首席执行官罗斯-诺曼(Ross Norman)表示:“投资者或许预测黄金将大涨,但事实并非如此。”

  此外,FactSet的数据显示,一些小型投资者似乎想要通过交易所交易基金获得黄金敞口。自2015年末以来,他们已经将85亿美元投放至全球最大的交易所交易基金-道富银行黄金交易所交易基金,转变了三年来的资金净流出状况,创下了自2009年以来的最大资金流入。

  针对最近比特币和黄金博弈,吉米-瑞克卡德斯(Jim Rickards)发表了自己的看法。

  从个人角度来看,这场博弈讨论毫无意义,因为黄金和比特币都是货币形式。

  但是,它们两者之间没有实质性的、交易商称之为“基础”的联系。

  黄金-比特币基础交易根本就不存在。但是投资者们还是热衷于比较两者的区别和联系,高盛投资也不例外。

  高盛投资发表的最新报告显示,与比特币相比,黄金是一种更可靠的财富存储手段。但是黄金的存储功能并没有经过市场下跌的检验。

  但可以肯定的是,黄金的存在周期比数字货币长,这是因为在经济危机中,数字货币容易受黑客攻击、政府监管和基础设施破坏的影响。

  高盛投资还提醒投资者,黄金比数字货币更容易买到,且黄金价格的波动很小。以美元计算,今年比特币价格波动的价值是黄金的七倍。

  由于高盛并不倾向购买黄金,因此,他们更看好黄金也向市场发出一个积极的信号。

  不可否认的是,比特币造就了许多百万富翁,但笔者认为,它也是一个巨大的泡沫市场。

  笔者没有购买比特币,也不推荐投资者购买。理由很简单:比特币属于泡沫市场,它存在欺诈的可能,并且也将受到政府干预。

  热衷购买比特币的投资者或许认为笔者惧怕科学技术。但是,笔者已经拜读过许多比特币和区块链相关的技术文献,所以,笔者非常懂比特币是怎样一种技术。

  不过,笔者要说的是,笔者相信电子货币技术平台的实力。电子货币技术平台通常情况下又称为“区块链”,或“分布式记账技术”,即DLT。

  因此,尽管笔者对比特币持怀疑态度,但是笔者相信比特币区块链技术将拥有非常好的未来。在购买数字货币之前,笔者建议你们做足功课。

  最后,以伍德斯托克政府官员凯西-弗雷泽(Casey Frazier)的观点结束黄金与比特币的讨论,他表示:“投资者不该将大部分身家压在黄金上面。”

  凯西-弗雷泽曾经将三分之一的储蓄用于购买黄金,但是他已经将部分金钱转移到景气的股市当中。现在,凯西-弗雷泽手中的黄金配置与其总收入占比降至10%。(双刀)

资料图
资料图
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《都去买比特币了?美国金币银币销量暴跌》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。