和讯财经端 注册

沙特为首联军全面封锁也门交通 阻止武器从伊朗流向胡赛武装

2017-11-07 10:22:26 FX168 

  沙特阿拉伯领导的多国联军周一(11月6日)表示,已关闭也门所有的陆海空口岸,以断绝武器从伊朗流入胡塞武装的通道。沙特率领的多国联军目前正在也门境内与伊朗支持的胡塞武装作战。

  也门的什叶派反政府武装上周六(11月4日)向沙特首都利雅得机场发射了一枚导弹,但遭到沙特防空部队的拦截,但是导弹的爆炸仍震动了沙特首都。此次导弹袭击事件进一步加剧了沙特和伊朗之间的紧张关系。

  “此次事件中伊朗的角色和其对胡塞武装代理人的直接指挥,构成了以邻国为目标的明确侵略行为,威胁到该地区及全球的和平与安全,”沙特领导的旨在打击胡赛武装的军事同盟周一发布声明称,这次袭击可以被视为是“对沙特阿拉伯王国的战争行为”。

  同时,海湾国家也加大了对伊朗的批评力度,以表达对沙特阿拉伯的支持。阿联酋外交部长Anwar Gargash表示,“这次袭击表明,如何对付伊朗的弹道导弹计划应是“当务之急”。他在推特上表示:“我们拒绝受到这一计划的威胁”。

  巴林外交部长Sheikh Khalid Bin Ahmed Al Khalifa也指出,“要遏制伊朗的行动并消除其危险。”

  沙特军事同盟的发言人Turki al-Maliki周一早些时候在国家电视台表示,伊朗向胡赛武装提供了弹道导弹、发射器、携带炸药的无人机和水雷。但伊朗方面否认向胡赛武装提供导弹以攻击沙特。

  沙特联军封锁也门的行动,可能令后者的人道危机恶化。根据联合国表示,这场危机已导致约七百万人濒临饥荒,近90万人感染霍乱。

  联军通过沙特通讯社(SPA)发表的声明中表示,“联军司令部决定暂时关闭也门所有的陆海空口岸”。其中也提到,人道援助工作者与物资将能继续进出也门。但联合国表示,预定在周一的两个人道航班并未获得批准,目前正等待联军对声明进行澄清。

  胡塞武装的通讯社Saba引述一名海军消息人士对封锁发出警告,表示此举将会有“灾难性的后果”。

  联合国与国际人道援助组织一再批评联军封锁救援通道,尤其是去往胡塞武装控制的也门北部的通道。

  由于中东地区地缘政治风险上升,国际油价周一劲升3.5%,并触2015年7月以来最高水平。此外,沙特王储周末通过肃贪巩固大权,逮捕多名皇室成员、政府部长及投资人,也加剧了该国政治不确定的风险。

  校对:Sarah

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《沙特为首联军全面封锁也门交通 阻止武器从伊朗流向胡赛武装 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。