和讯财经端 注册

买金呗:鲍威尔执政美联储会对金价有何影响

2017-11-09 15:27:31 和讯 

  美联储换主席一事一直牵动着各界经济人士,前段时间,买金呗也对几位美联储主席候选人的不同风格做了分析文《买金呗:不同美联储主席对黄金市场的影响将如何?》。北京时间11月3号凌晨,美国总统特朗普宣布提名杰罗姆•鲍威尔(Jerome Powell)为下任联储主席,若提名在国会顺利通过,鲍威尔将自2018年2月接替现任主席耶伦成为美国货币政策的新掌舵手。即使市场对此早有预期,这一决定依然打破了过去几十年来白宫任命联储主席的不少传统:耶伦成为美联储历史上鲜有的未获第二任期提名的主席;鲍威尔不仅将成为自保罗•沃尔克时代后首位与任命总统同一党派的联储主席,也将是近四十年来首位未取得经济学学位的主席。不知,鲍威尔的上任是否在你的预期之内?今天,买金呗将详细谈谈鲍威尔其人以及其上任可能会给黄金市场带来的影响。

  鲍威尔:华盛顿政客而非经济学家

  现年64岁的鲍威尔出生于华盛顿特区,获得普林斯顿大学政治学学士学位以及乔治城大学的法律博士学位,曾有作为律师和投资银行家的职业经历。在老布什政府时期,鲍威尔曾担任财政部副部长,负责针对金融机构、国债市场及相关领域的政策制定。在1997至2005年间,鲍威尔是设立在华盛顿特区的私募股权公司凯雷集团(Carlyle Group)的合伙人并积聚了大量的个人财富。鲍威尔今年6月的财务披露显示,他的个人净值在1900万至5500万美元之间。在凯雷集团之后,鲍威尔以两党政策中心(Bipartisan Policy Center)访问学者的身份研究美国联邦及州政府的财政问题。2012年,鲍威尔被任命为美联储理事,成为制定货币政策的联邦公开市场委员会(FOMC)委员。


  虽然鲍威尔并非像伯南克和耶伦一样是科班出身的经济学家,但在金融行业以及财政部具有丰富的工作经验。瑞银经济学家卡朋特(Seth Carpenter)曾与鲍威尔在美联储共事,据他所说,鲍威尔在刚加入联储时对宏观经济和货币政策知之甚少,但他自此便决意花大量时间向同僚和工作人员学习,尽可能地完善和加深自己的经济学知识。

  勤奋、认真、谨慎或许是鲍威尔的朋友和共事者们会给他贴上的标签。根据《华盛顿邮报》和《纽约时报》的报道,鲍威尔经常骑车在家和美联储间往返,会控制饮酒,兴趣爱好是高尔夫和弹吉他,与人交谈时会重复对方的话来显示自己听得很认真。两党政策中心的创始人及总裁格鲁梅(Jason Grumet)称鲍威尔是“会做好功课的人(a guy who does his homework)”,并且鲍威尔也以开会时总带着大叠的准备材料而著称。

  即使如此,鲍威尔更像一个典型的华盛顿政客而非经济学家。上世纪90年代,在所罗门兄弟操控国债市场的丑闻中,他将巴菲特送上董事会主席的位置以防止事态恶化。2011年,他说服共和党议员提高联邦债务上限而获得奥巴马政府认可。在特朗普面试联储主席候选人期间,鲍威尔被现任美国财政部长斯蒂芬•姆努钦(Steven Mnuchin)极力推荐,而以副总统迈克•彭斯(Mike Pence)为首的党内保守派人士则更为推崇斯坦福大学教授约翰•泰勒(John Taylor),后者以创建了量化短期政策利率的“泰勒规则”以及更为鹰派的货币政策立场而闻名。

  “好先生”未必是黄金的福星

  尽管目前市场普遍预期“准美联储主席”鲍威尔的政策立场相对中性偏鸽,与耶伦较为接近。但买金呗认为,明年鲍威尔治下的美联储将较当前显得明显鹰派!

  首先一个可以佐证这一猜想的最坚实依据是明年美联储人事的变动。如下图所示,在2018年当美联储地区联储主席的投票权发生轮换后,更多的鹰派官员届时将具有投票权。而正如同我们昨日所介绍过的那样,鲍威尔在过去几年的美联储理事任内,从未投出过一张反对票,是出了名的“好好先生”,这样的背景是否会导致其在新官上任的过渡期里,不得不更多听取鹰派官员的意见呢?

买金呗:鲍威尔执政美联储会对金价有何影响

  前美联储经济学家Julia Coronado就表示,近几年来,鲍威尔对货币政策的观点一直与领导层保持一致,相比耶伦,鲍威尔可能会是另一种类型的美联储主席,因为相比主导货币政策,他将推动成员们在货币政策方面形成共识。从联邦公开市场委员会现有决策机制看,有份投票的共12人,现时3人出缺,而新主席不管是鹰还是鸽,都不可能有像格林斯潘那样一言堂般的威望,在决定货币政策时,只会更多像前主席伯南克和现主席耶伦那样,要寻求议息成员共识。而在更多鹰派官员主导的2018年,鲍威尔无疑更可能向鹰派倾斜。

  其次从鲍威尔对金融监管的态度来看,很大程度上,鲍威尔被提名是因其在放松监管方面与特朗普更一致,新官上任三把火,首先可能“火烧”监管。鲍威尔在这一届美联储中负责金融监管,工作经验丰富,曾表示危机后的金融监管改革大部分已经完成,现在是时候回过头去看看有哪些监管措施是不必要的、过于繁琐的。比如《多德-弗兰克法案》中的一些条例,以及限制银行自营交易的沃克尔法则。鲍威尔认为,未来对这些法规进行调整是合适的,第一次尝试(加强监管)就做对所有的事是不现实的。

  在过去的几周中,财政部部长努钦曾公开表态支持鲍威尔担任美联储主席,而努钦恰恰又是特朗普内阁中推动金融去监管的关键人物。今年6月,财政部曾向总统提交了一份美国银行业发展报告,一共提出了101条改革建议,其中有一半涉及美联储(图1)。很明显,努钦希望能与新任美联储主席合作,一起为金融业“松绑”,帮助特朗普实现GDP增长3%以上的目标。

买金呗:鲍威尔执政美联储会对金价有何影响

  金价:短期影响有限,中期对黄金不利

  所以,买金呗团队认为,鲍威尔投票支持耶伦并不代表他会和耶伦一样鸽派,且鲍威尔之前的言论显示他并不赞成进一步宽松。鲍威尔在货币政策上的立场较耶伦稍偏鹰派,如果放松金融监管提速,叠加税改,可能会进一步推升美国明年的经济增长。虽然这个新掌门在加息路上偏鸽,但“火烧”监管或提升市场对美国经济、资产价格的信心,带动美元、美债收益上行。结果是,这个看起来是“鸽”派的掌门人导致市场“鹰”姿勃发。美元应能保持良好表现,这对美元的支撑作用要大于耶伦的政策,黄金中期将受此承压。

(责任编辑:方凤娇 HF055)

   【免责声明】本文仅代表合作供稿方观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

看全文
和讯网今天刊登了《买金呗:鲍威尔执政美联储会对金价有何影响》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。