和讯财经端 注册

2017年最后一波?黄金年末或迎来震荡最大时刻

2017-12-04 11:14:10 黄金头条 
  今年迄今,黄金已经上涨超过12%。但11月份的黄金市场相当的平淡,涨幅仅超过1%,处于处于多年来最窄的交易区间之一。

  在今年的最后一个月中,黄金是跳涨至1300美元上方,还是逃不开前两年的12月魔咒?

  分析黄金的长期基本面对金价走势的预测是十分重要的。由于税改的不确定增加,美元在11月走软。

  中期来看,美元的走势看起来并不乐观,但9月份出现了反弹。如果税改最终通过,美元则可能会走强。

  黄金和美国实际利率之间也明显存在着负相关关系。

  SunshineProfits分析师Arkadiusz Sieroń预计,随着GDP增长稳定和通胀依旧疲软,实际利率将随着时间的推移而上升,会对金价产生冲击。实际上,当前关键点在通胀方面,也就是通胀预期。

  虽然Arkadiusz Sieroń认为明年通胀将有所上升,但今年年底可能不会有明显的通胀压力。在11月中,投资者对通胀的预期实际上有所下降。

  这对黄金多头而言并不是一个好消息。在通胀预期下降的情况下,投资者利用黄金来对冲的需求不会增加,而且通胀走低会导致利率升高。但是,通胀疲软不一定会改变美联储将在12月加息的态度。

  虽然投资者对美联储明年的紧缩周期有所怀疑,但他们也没有完全忽视即将到来的加息。而且,如果通胀超于预期,美联储可能采取更强硬的行动方式。

  因此,通胀上升对黄金市场而言并不一定是看涨,而是很大程度上取决于美联储对此的反应以及实际利率变化对黄金的影响。

  重要的是,在11月的长期利率有所上升的情况下,短期利率上升得更高。结果,收益率曲线逐渐趋平。

  10年期美债和2年期美债收益率之间的差距已经缩小至10年来最低水平。收益率曲线趋平可能支撑黄金,因为黄金是暗示经济出现潜在疲弱的指标。

  然而,在经济大萧条之后,全球央行的行动却改变了黄金这个特点。当前收益率曲线趋平主要是因为2年期美债收益率的上升,这对美联储的紧缩政策而言更加敏感。因此,美联储的紧缩政策导致收益率利差下降不利于黄金市场。

  最后,则是投资者的风险规避情况。如图所示,VIX指数和信用利差在11月上旬都大幅上涨。

2017年最后一波?黄金年末或迎来震荡最大时刻

  VIX通常在股市跌至低点的时候,而信用利差的上升则主要是因为税改的不确定性以及美国政府是否会推出期限超过30年的债券。这些因素对黄金都起到一定的支持作用。但是当前的情况有所变化,金价面临着下行风险。

  综上所述,尽管实际利率有所上升,但由于美元疲软以及市场恐慌情绪上升,11月黄金价格小幅上涨。但是税改的不确定性减弱可能会导致金价失去一些支撑。当前重点在美联储12月的议息会议上,可能给黄金市场带来转折,并决定金价未来一段时间的走势。

  最新的美联储会议纪要措辞相当的温和,因为他们对通胀疲软表示忧虑,但不排除加息的可能。在12月会议之前,短期的催化剂还不足以推动金价大涨或大跌。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《2017年最后一波?黄金年末或迎来震荡最大时刻 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。