和讯财经端 注册

继续上涨?详解影响2018年油价的4大因素

2017-12-19 14:36:52 图表家 
  石油价格在今年上涨接近15%左右,石油市场看起来比以往更加稳定和繁荣。那么2018年原油能否延续2017的强势呢?

  大多数分析师认为,原油将在2018年继续闪耀——库存下降,冻产严格执行,石油价格逐渐上涨。但是,2018年这4个问题可能会造成一些不确定性。

  美元页岩油增产

  毫无疑问,美国的页岩油产量继续上升,但增长幅度还有很大的不确定性。预期在2017年有波动。年初,EIA和IEA等机构对页岩产量预测非常乐观,EIA预计2018年美国产量平均为每天1000万桶。

  

继续上涨?详解影响2018年油价的4大因素

  事实上,此前持续低迷的油价引发了很多关于页岩油行业健康的问题。钻井成本开始上升,一些页岩气公司遇到运营问题濒临破产。油价跌至每桶50美元以下时,钻井活动几乎处于停滞,这表明页岩油行业的平衡价格并不像许多人想象的那么低。

  

继续上涨?详解影响2018年油价的4大因素

  然而,最近数据显示页岩油回到正轨,9月份产量增长强劲。IEA和OPEC在12月份的报告中预测,到2018年,美国页岩油将分别增加87万桶和100万桶的新增供应。若预测成真,那么激增的页岩油产量可能会打压油价上涨。

  OPEC冻产不稳定

  11月份欧佩克产量连续第四个月下滑,与一个月前相比下降了13万桶。这使得该集团的冻产执行率达到了115%,是迄今为止最高的。欧佩克坚持自己的承诺是一个积极的现象,OPEC声称到2018年,他们将能够继续保持极高的执行率。

  

继续上涨?详解影响2018年油价的4大因素

  但是,原油价格上涨过快可能导致欧佩克成员放弃承诺。俄罗斯已经表示,只要库存回落到平均水平,它将考虑放弃冻产计划。未来过高的油价是否会导致OPEC无法继续执行冻产计划是一个非常大的隐患。

  库存

  10月份经合组织数据显示原油商业库存下降超过4000万桶,总库存为29.4亿桶,为两年多来最低水平,比2017年初下降了三分之二。但是,目前原油的库存依然过剩,数据显示现在的库存盈余比五年平均水平高出1亿桶左右。有预测称到2018年的时候,这个盈余很可能会继续下降,但这个猜测是基于较低水平的供应量状况下,若2018年产量继续走高,库存的下降可能会受阻。

  意外的中断

  如果发生供应中断,所有这些预测都会失效。事实上,这类事件正在发生。就在几天前,四十年代的管道破裂导致紧急关闭,这个日运输量45万桶的管道可能会关闭数周,这直接导致北海油田关闭。这一事件导致短线内原油价格大涨,即使全球的原油基本面没有发生变化。

  

2018年此类事件可能会继续发生,甚至包含更多的风险事件。比如,美国和伊朗之间的冲突将会导致完全无法预料的结果,这会对石油市场将产生严重影响。

  2018年此类事件可能会继续发生,甚至包含更多的风险事件。比如,美国和伊朗之间的冲突将会导致完全无法预料的结果,这会对石油市场将产生严重影响。

  结论

  从目前现有的数据和情况来分析,2018年原油价格将会继续走高,预计涨幅将会放缓。但若出现极端风险事件,原油价格可能会飙升。另一方面,多头投资者仍需要警惕美国页岩油厂商反扑导致的产量激增,这可能会影响原油的上涨势头。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《继续上涨?详解影响2018年油价的4大因素 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。