和讯财经端 注册

2018年将“标配”黄金 上半年弱美元将有利黄金

2017-12-22 07:04:00 上海金融报 

  John Reade表示,在金融市场的驱动因素中,除了货币政策,另外两个因素对黄金市场也可能非常重要。“第一,持续强劲或者说本已高昂的美国股市。第二,美元的走势。我们认为,2017年美国股市的牛市已削弱了黄金的吸引力:这个趋势终结则可能重新引发对黄金的需求。美元的走势也很重要:如果2017年标志着多年美元强势的结束,那么黄金可能受益于这一东风,而不是其自2001年以来一直所处的逆风。”

  张文朗表示,在全球经济转暖时期,很容易找到比黄金更好的投资标的:2017年以来,以美元计价的黄金价格增长率表现并未超越美股大盘;标普500波动率指数成长率超过15%,远超以美元计价的伦敦现货黄金价格同比增速;此外,比特币价格的涨幅也远高于金价。

  郭嘉沂、张峻滔认为,VIX指数代表的权益市场波动率决定了金价涨跌的幅度,而金价涨跌的方向则需结合美元指数和实际收益率判断。“理论上讲,股票是风险资产的代表,黄金则是安全资产的代表,两者应当呈现负相关。然而,历史上美股与金价的相关性并不稳定,二者正相关与负相关关系交替出现。从波动率角度而言,VIX指数与金价年化波动率具有较高的同步性,2008年次贷危机后,同步率进一步提高,当前伦敦金年化波动率也随着VIX指数降至历史最低水平。这意味着在VIX指数处于较低水平的情况下,金价也难有大级别行情的出现(无论涨跌)。”郭嘉沂、张峻滔表示,然而,“福兮,祸之所倚”,“随着美股牛市逐渐见顶,市场看多预期过于一致,一旦出现调整行情便很容易引发踩踏平仓,引发恐慌,VIX指数很可能再度走高。或者美股出现"最后的疯狂",也会带动VIX指数走高。相应的,金价波动率很可能也随之提升,即可能出现大级别行情。”

  天风证券分析师宋雪涛指出,黄金定价的逻辑有三层:第一层是实际利率——经济增长预期越高,越不利于黄金;第二层是黄金的避险功能;第三层是流动性溢价——黄金的流动性差,通常流动性溢价上升时黄金价格下跌。他认为,2018年黄金价格较难预判。“一方面,美国经济已经处于商业周期的后半程,实际利率上行压力较小,美元走弱也利好黄金,黄金也提供了通胀的对冲和资产价格崩塌下的避险。另一方面,美联储处于加息阶段,流动性溢价上升,比特币、以太币等虚拟货币也部分替代了黄金的避险功能。除非油价高企导致通胀,否则黄金难有太大的机会。”宋雪涛表示,整体而言,2018年将“标配”黄金,“上半年弱美元将有利黄金,下半年美债利率回升会对黄金产生一定压力。”

(责任编辑:陶海玲 HF003)
看全文
和讯网今天刊登了《2018年将“标配”黄金 上半年弱美元将有利黄金》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。