我已授权

注册

杨易君:中期油价易跌难涨

2017-12-28 10:18:10 和讯网 

  2017年12月28日 威尔鑫首席分析师

  从原油市场本身综合技术面、对冲基金在原油期货市场中的运作与分布特征来看,中期原油价格易跌难涨。至于能跌到什么程度,说不好,轻则20%,是合理幅度。如果美元进入中期强势周期,也不排除油价超预期下跌可能。

  回顾近三年对冲基金在原油期货市场中的运作,如图所示:

杨易君:中期油价易跌难涨

  近三年中,笔者将四轮中期上涨行情区域以ABCD标识,分别予以解读梳理。

  A

  区,2015年一季度,NYMEX原油价格下跌至42.03美元后,迎来了一轮幅度约50%的强反弹。图中可以看出,此轮反弹动力,几乎完全来自于空头获利平仓,基金多头几无增持意愿。对于这种“被动能量”(平仓能量)推动的反弹,如果再缺乏现货市场需求强化的支撑,反弹幅度会相对有限。

  B

  区,先看AB区间的下跌阶段,也即油价从62美元至30美元下方的腰斩下跌阶段。主要动力为空头主动做空打压,多头没有平仓施压。在下跌尾端,多头开始逢低增持。此后进入B区的大幅上涨阶段。油价反弹动力依然主要来源于空头获利平仓,多头几无后续做多意愿。但此轮油价反弹极强,更大的原因为场外现货需求爆发,用油商加紧囤油,产油商纷纷解除套保。

  再看油价从42.2美元上行至55.24美元的C区,油价上行动力变成双引擎了,既有基金多头的主动增持,又有基金空头的被动止损平仓。从净持仓变化可以看出,对冲基金投入的做多能量,超过了A、B区,但油价回升力度不强。很大程度上说明了原油的市场属性——如果缺乏场外现货市场的配合,单纯的基金操纵引导,效果比较有限。这也说明我们在分析原油这个品种时,要重视宏观经济变化对原油的影响。我们可以如此理解C区,虽对冲基金耗费了很大的做多能量,但宏观经济需求并不支持油价进一步大幅上行。

  D

  区,意义与C区几乎完全一样,对冲基金双引擎驱动油价上行,多头大幅增持,空头大幅平仓。基金做多原油的能量再创新的历史纪录,但对应区间的油价涨幅,则谈不上“惊艳”。很显然,当前宏观经济并不支持油价进一步大幅走高。从我们的分析模型来看,近期原油场外抛压较大。

  目前的情况,对冲基金多头持仓、净多持仓都大幅创出了历史新高。空头持仓下降至三年多的最低位置,也就是说,后续几乎再难有基金方面推动油价上行的动力。我们也难以看到宏观经济对原油需求进一步强化的信号。这说明油价中期下行压力远大于上涨。

  下面再从原油市场本身技术面、对冲基金行为、NYMEX原油期货容量变化特征继续分析,如图所示:

  

中期油价易跌难涨
 
  就综合技术面而言,目前原油所处综合技术面,位于2012年至今的5年最高位,技术上也示意油价难进一步上行。
 
  对冲基金做多原油的情绪,继续在沸点区透支燃烧,必将面临薪尽火灭的局面。图示中的沸点区,基本都提示油价处于中期顶部。
 
  从NYMEX原油市场容量来看,目前未平仓合约市值为2419亿美元,近月最高为2431亿美元。虽近月油价尚未突破2015年二季度反弹的62.52美元形态高点,但NYMEX原油市场容量已形成了突破,超过了当时的2124亿美元。
 
  记得2013年9月油价上行至112.24美元附近时,笔者也以“能量油价顶背离”的方式,提醒过油价见顶。当时看跌油价会下跌至至少80美元,岂知后来一口气击穿40美元。笔者非常重视这种“能量价位顶背离”信号,其中期顶部意义很强,尽管行情常常把人的判断力磨得失去耐性。而一旦将这些信号用工具进行量化提示,会使我们保持长期的清醒与格局观,不至于沦落为左右摇摆的墙头草。
 
  中期看多做多原油,风险很大!

  此外,对冲基金在黄金与原油市场中的运作手法、节奏完全不一样,原油与黄金市场的属性也有很大差别。基金在黄金市场中,操纵引导的有效性强于原油市场。故谨慎以对原油市场的判断,指导黄金市场的操作。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《杨易君:中期油价易跌难涨》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。