我已授权

注册

阿联酋打压金饰需求 黄金恐难再上演“100美元大反弹”

2018-01-02 07:35:01 金十数据 

  随着黄金季节性需求高峰期已经到来,多头想必正在摩拳擦掌,伺机发动进攻。不过,今年阿联酋方面对黄金需求的提振作用恐将大减,金价或难以重演去年年初的“100美元大反弹”好戏。

  本文部分摘自搜狐财经,金十数据综合报道,转载请标明来源。

  随着黄金季节性需求高峰期已经到来,多头或许正在等待进攻的机会。通常而言,阿联酋国际购物节和中国农历年往往会带动金饰需求上升。不过,今年阿联酋方面对黄金需求的提振作用恐将大减!

  阿联酋征收增值税 或将打压黄金买兴

  2018年已经到来,这也意味着黄金市场正式踏入季节性需求高峰期。金十此前曾报道,黄金在每年的1-2月和8-9月迎来需求高峰期。根据过去20年的表现来看,黄金在1月和2月的涨幅分别为1.9%和1.3%,在8月和9月的涨幅分别为1.4%、1.2%。在1-2月这个需求高峰期,阿联酋国际购物节、中国农历年往往刺激投资者对黄金的买兴。

  

阿联酋打压金饰需求 黄金恐难再上演“100美元大反弹”

  不过,阿联酋宣布在周一(1月1日)起对绝大多数商品和服务征收增值税(VAT),税率为5%。世界黄金协会(WGC)指出,全球各地的购物者将在周二涌向阿联酋,参加在迪拜举行的国际购物节,这个购物节将持续至1月27日,但阿联酋的增值税已经生效,这可能打压人们对黄金的买兴。

  世界黄金协会在报告中指出,阿联酋新增值税的范围是奢侈商品,包括黄金、珠宝。许多生活在阿联酋的外国人热衷于在当地的国际购物节购买黄金,主要是因为当地金饰的价格相对较低,并且纯度较高。然而,阿联酋开始征收增值税,预计将带来 33 亿美元的收益,但新增值税的落实料将打压人们对黄金的购买热情。世界黄金协会表示:

  “投资者此前赶在2018年1月1日新增值税实行前购买黄金珠宝,推动金价在2017年年底走高。不过,随着新增值税实施,阿联酋国际购物节对金饰需求的提振作用料将减弱。”

  印度黄金出口前景被蒙上一层阴霾

  值得注意的是,全球重要黄金“玩家”印度制造的黄金首饰中,超过一半出口至阿联酋。由于阿联酋此前宣布上调进口关税,印度2017年4-12月的黄金首饰出口同比下跌6%,至147.3383亿卢比。而随着阿联酋征收增值税,印度的金饰出口困局或将恶化。印度珠宝首饰出口促进委员会(GJEPC)主席Praveen Shankar Pandya表示:

  “在阿联酋2017年初开始对黄金增收5%的关税后,该国从印度的金饰进口已经下降。目前,阿联酋又要征收5%的增值税,这将进一步影响印度的金饰出口。”

  不过,行业高管们还表示,若投资者购买金条形式的24克拉纯金,阿联酋不会对此征收增值税。按照阿联酋政府的增值税规定,任何含有99%黄金纯度并且在国际市场上可交易的产品,都不会被征收任何增值税。这些高管们称,目前仍不清楚阿联酋对否对金币征收5%的增值税。

  

阿联酋打压金饰需求 黄金恐难再上演“100美元大反弹”

  从2017年1-2月的情况来看,金价强势反弹100美元/盎司左右。在此期间,阿联酋国际购物节和中国农历年大幅推动黄金需求走高。不过,虽然中国方面的黄金需求状况尚未得知,但随着阿联酋征收新增值税,今年1-2月全球黄金需求的上升势头恐将有所减缓,印度金饰出口也料将遭受打压,金价恐将难以再现去年年初的“100美元大反弹”。

(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
想了解更多关于《阿联酋打压金饰需求 黄金恐难再上演“100美元大反弹”》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。