注册

受三大利好支撑,现货黄金飙升至三个月高位

2018-01-02 20:31:00 环球外汇网 

  环球外汇1月2日讯--周二(1月2日)黄金价格2018年开局走强,强势涨至三个多月高位,继上周升破每盎司1,300美元后技术面提供支撑,此外,美元疲软,且伊朗动荡局势,也给与黄金动能。

  现货金大涨0.69%至每盎司1,311.82美元。美元一路走软,日内美指跌破92关口。

  美元在2018年首个交易日延续了2017年的惨痛跌势,一度跌破92关口,续刷三个月新低。

  尽管美联储收紧货币政策,但疲软的通胀对长期利率轨迹产生影响,此外,美国税改等举措对于经济的提振也需要一些时间来显现。另一方面,包括欧洲在内的全球其它地区经济前景愈发乐观。

  鉴于上述原因,许多分析师预计美元走软局面还将延续。

  根据彭博调查,在今年收低之后,2018年美元料进一步贬值,但跌幅预计将小于2017年。

  花旗环球个人银行服务财富管理业务投资策略及组织者部主管黄柏宁今天表示,美元正处于熊市周期,相信未来6至12个月,美元指数相对主流货币,或有5%贬值空间。

  分析师和交易员称,过去两周金价收在200日和100日移动均线切入位上方,而且上周五突破位于1,300美元处的重要心理阻力位之后,已经在技术面走强。

  去年现货金上涨13%,涨幅为2010年以来最高。美元走软、政治紧张局势以及对美联储升息影响的担忧减退均支撑了黄金上涨。

  “显然年末时美债收益率下跌以及美元走软让黄金受益,我也怀疑清淡市况下的紧急空头回补也给予提振,”OANDA资深市场分析师Jeffrey Halley表示。

  Halley说,黄金上涨的70美元中超过一半涨幅都是在上周录得,假期市场每日成交量远远低于往常水平,他并称黄金出现超买状况。
  伊朗此前爆发了十年来最大规模的抗议活动,目前动乱已经进入第五天,抗议者号召今日起开始全国范围内的大罢工。

  外媒报道称,伊朗抗议者在周一晚间至深夜冲击了数个警察局,安全部队竭力控制这场自2009年以来针对政府最为大胆的挑战。抗议活动已经持续至第五天。在周日冲突中约有13人丧生。

  英国《金融时报》与《半岛电视台》表示,这波反政府示威,或已成为自2009年伊朗绿色革命以来,伊朗境内规模最大的反政府抗争。 但由于境内讯息封锁,除了“成功驱散暴民”之外,伊朗媒体亦刻意不对各地的抗争进行报导,目前状况并不明朗。

  与此同时,特朗普政府正游说全球其他国家支持伊朗人进行和平抗议的权利,并表示如果伊朗政府强力镇压国内广泛的抗议活动,特朗普政府准备实施新的制裁。避险情绪也在一定程度上支撑黄金上涨。

  据韩联社,朝鲜最高领导人金正恩在新年贺词中提有意派团参加平昌冬奥会后,韩国提议1月9日与朝鲜展开对话,对话将聚焦于讨论朝鲜参加冬奥会的相关事宜,但韩国也将寻求与朝鲜讨论核武器项目。

  不过,朝鲜将韩美暂停在3-4月份举行的军演作为朝鲜参加冬奥会的条件,而且在向韩国抛出橄榄枝的同时朝鲜也对美国发出核武警告,称整个美国本土都在朝鲜核武器射程之内,这或许将令韩美联盟陷入尴尬的境地。朝鲜局势对金融市场影响深远,投资者须密切关注相关进展。

  技术面上,根据金价的波浪型态和费波纳奇预估分析,现货金或突破每盎司1,326美元阻力位,并在三个月内上探下一阻力位1,380美元。

  上述阻力位分别是上行C浪的61.8%费波纳奇预测水平,以及2011年9月6日高点1,920.30美元至2015年12月3日低点1,045.85美元下行趋势的38.2%费波纳奇回档位。

  C浪由三波小浪组成。其中a浪在略低于1,380美元的水平结束,b浪在1,252美元附近结束。金价正处于第三浪c上,c浪有望超越2017年9月8日触及的a浪高点1,357.54美元。

  从1,357.54美元开始的跌势可以被视为跌向从1,920.30美元开始的下行趋势线。金价从2017年12月12日低点1,235.92美元开始的强劲复苏确认了回调行情的结束。

  预计金价将在1,326美元阻力位附近展开修正,修正程度将明显小于从1,357.54美元开始的回调。一旦金价在1,326美元上方企稳,就有望顺利上探1,380美元。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
和讯网今天刊登了《受三大利好支撑,现货黄金飙升至三个月高位》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。