注册

我国外汇储备连续增加或蕴藏机遇

2018-01-08 16:47:42 和讯网  龚蕾

  根据咱们国家央行数据,12月外汇储备31.4万亿美元,略高于预期。外汇储备实现连续第11个月上升。

  市场认为,首先,外汇储备增加,购买能力强,外国投资者纷纷买入人民币,可能推升人民币升值。其次,美元比较疲软,非美货币上涨与资产价格上涨。再次,跨境资金流动比较稳定,境外交易市场平衡。

  去年初以来,人民币至少有两次较快升值,2018年新年伊始,人民币对美元跨年升值,进入2018年不到一周时间,人民币对美元至少上涨约0.5%,市场看,人民币对美元将可能保持双向流动,人民币上涨,持有人民币到欧美市场购买力提升。全球经济复苏强劲,海外投资者对人民币需求增长。

  经济学知识告诉我们,外汇储备是指一个国家所持有的国际储备资产的外汇部分,即一个国家以外币表示的债权,外汇储备用于平衡国际收支平衡,稳定汇率,偿还对外债务的外汇积累。广义地,外汇储备就是外汇计价的资产。

  数据显示,外国储备在2017年2月逐渐回升,2017年2月至12月外汇储备每个月分别增长69亿美元、40亿美元、204亿美元、240亿美元、32亿美元、239亿美元、108亿美元、170亿美元、7亿美元、101亿美元、206亿美元。据人民银行1月7日数据报告,截至2017年12月末,中国12月外汇储备为31399亿美元,比11月末的31193亿美元增长206亿美元,实现连续11个月增长。

  影响外汇储备规模变动的因素比较多,央行外汇市场的调节,外汇储备资产价格波动,美元贬值或升值,其它国家货币汇率变动,有很多因素可能影响到外汇储备规模减少或增加。

  咱们国家外汇储备连续11个月增加,可能原因分析:

  第一,外汇储备连续增长,可能是国际收支经常项目和资本金融项目持续的双顺差。人民币资产对外国资金产生强大吸引力,外国投资者投资咱们国家金融资产,更加看好咱们国家股票市场与企业发展,无论是互联网服务业、还是工业部门盈利实现超过预期增长,外资进入增长,在一定程度上促进我国经济发展,但也带来双顺差或外汇储备增长,随着人民币升值,美元相对不断贬值,促外汇储备增长,国际资金通过各种途径进入咱们国家证券或金融市场,国际资金流入加快外汇储备增长。

  第二,美元贬值也可能是因素。人民币升值预期使得短期资本涌入,国际市场对人民币较强升值预期,促使大量投资或投机资本进入,如直接投资、证券投资、地产市场等,人民币资产吸引外国资金涌入,资本项目顺差,外国投资者越来越看好咱们国家资产,美元走低推升欧美投资资金涌入亚洲市场,资本项目顺差可能促进外汇储备增长。

  第三,外汇储备增加有两个渠道,一个是资本和金融账户下外国资金流入的顺差,包括长期资本流入和短期资本流入,一个是经常账户下的顺差。持续的外商直接投资与资金流入可能是因素。金融学知识告诉我们,经常项目长期顺差,加工贸易出口增长与密集型产业发展可能推动经常账户顺差。吸引外国资金大量涌入可能推动了资本项目顺差。

  外汇储备增长,市场有哪些机遇呢?

  首先,利于防范外部金融市场与可能风险。若全球市场局部风险,咱们国家持有大量外汇储备,提升对世界经济适应能力,有助于国内企业发展,增强全球投资者对咱们国家经济与人民币资产信心。拥有大量外汇储备,提升货币信誉,稳定汇率预期。

  其次,有助于咱们国家企业走出去,越来越多中小企业走向国际市场,外汇储备增长有助于国内企业对外投资增加。服务业发展,投资者信心增强,潜在需求增长,服务业加快发展。

  再次,充足外汇储备支持人民币升值,黄金储备是一个国家货币信用度的支持,也是人民币走向国际化基础。世界中心已从发达国家转向亚洲新兴市场,债券收益率稳定流动系数较高,股市估值低而潜力大,咱们国家外汇储备增长,人民币升值,收入增长,消费市场品质升级,越来越多企业走向世界,全球投资者与消费者留在咱们国内市场。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《我国外汇储备连续增加或蕴藏机遇 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。