想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

美国减税如何影响金价?

2018-01-09 17:24:03 和讯名家 
  美国国会最近通过了减税法案,很多人担心会对中国经济造成不利的影响。因为美国减税后,美国企业运营负担减轻,可能增加利润,给员工加薪,同时增加生产,刺激经济发展。美国国外企业被吸引回本土,增加就业。国外资本也可能到美国投资,更增加美国经济的力量。而对中国来说,美元回流美国会造成外汇储备下降,美国企业竞争力增强,产品价格下降,会抑制中国产品出口,因而对中国不利。

美国政府减税可能引发通货膨胀风险,以及股市出现调整的风险,增加黄金需求。
  美国政府减税可能引发通货膨胀风险,以及股市出现调整的风险,增加黄金需求。

  那既然减税有这么大好处,为什么以前美国政府不减税呢?因为减税本身是把双刃剑,减税的直接结果就是政府税收减少,只能靠增加债务来解决。而目前美国政府的债务已经高达20万亿美元,超过全国一年的国内生产总值(GDP)。而在美联储升息的同时也增加了政府的持债成本,因为需要支付的利息增加了。

  “ 所以对黄金市场来说,美国政府减税也有双重影响,一方面可能对企业有利,推动企业增加盈利,股价上涨,投资者转向风险投资,减少对冲风险的黄金需求;

另一方面可能引发通货膨胀风险,以及股市出现调整的风险,增加黄金需求。

  所以对黄金市场来说,美国政府减税也有双重影响,一方面可能对企业有利,推动企业增加盈利,股价上涨,投资者转向风险投资,减少对冲风险的黄金需求;另一方面可能引发通货膨胀风险,以及股市出现调整的风险,增加黄金需求。

  再一点就是美国政府减税需要一个过程,并不可能立刻影响到经济出现大幅度波动。而且近几十年来,美元走势存在一个16年的周期,目前刚刚走完7年的上升期,随后将进入熊市,减税政策也很难改变这一点。而美元走弱对金价是有利的。而且我们看到,在最近3个上升周期里,美元的升幅越来越低,表明美元的黄金时期已经过去,已经走上逐步衰退的不归之路。这次减税虽然和过去有类似之处,会给其他国家带来不利影响,但这种影响已经比过去大大削弱了。

  美国政府想通过减税刺激经济发展,但是并不那么容易。因为经过这些年的全球化,美国的制造业已被掏空,想要恢复绝非易事。例如汽车业搬到中国来,市场就在中国,要回美国显然不可能。苹果手机想回美国生产,富士康也到美国建厂去了,但也至多生产在美国零售的那部分,而在中国卖的这部分绝不会到美国去生产的。所以不必对这次美国减税抱太大的希望。

美联储缩表,这种过程在过去多次进行过。大都是以经济衰退宣告结束。
  美联储缩表,这种过程在过去多次进行过。大都是以经济衰退宣告结束。

  而且目前美联储开始缩减资产负债表,这种过程在过去也多次进行过,而且大都是以经济衰退宣告结束。预计目前这次也难逃此厄运。所以寄希望于减税就能避免经济危机,全面带动经济向好,恐怕也只不过是一厢情愿。

  再从金价本身来说,经过两年来的几次触底反弹,已经基本上可以确定金价在目前价位上已经到达底部,只要基本面能够跟上,黄金市场回到牛市只是个早晚问题。

    本文首发于微信公众号:中国黄金网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《美国减税如何影响金价? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。