注册

中国停买美债消息为何重创金融市场?德意志银行揭秘背后原因

2018-01-11 09:24:58 FX168 

  据外媒援引知情人士周三(1月10日)的报道称,负责中国外汇储备管理的官员已建议放缓或停止购买美国国债,该消息顿时引爆金融市场,美元、美债和美股集体遭到抛售。德意志银行(Deutsche Bank)表示,中国手握美债这一大牌,该国威胁卖出或许比实际卖出更有杀伤力,

  中国拥有世界上最大的外汇储备,达到3.1万亿美元,并定期评估其投资策略。目前还不清楚这些官员的建议是否被采纳。据知情人士称,美国政府债券相对于其他资产的吸引力正在下降,且中国与美国的贸易紧张关系可能会为减缓或停止购买美国国债提供理由。中国国家外汇管理局尚未就此事发表评论。

(中国持有的美国国债走势,来源:彭博、FX168财经网)
(中国持有的美国国债走势,来源:彭博、FX168财经网)

  这一消息引发市场担忧,消息传来之后金融市场瞬间掀起巨澜。美元、美国股票期货和美国国债都在报告传来之后遭到抛售,而现货黄金价格则飙升。

(主要资产1分钟走势,来源:Zerohedge、FX168财经网)
(主要资产1分钟走势,来源:Zerohedge、FX168财经网)

  德意志银行策略师Alan Ruskin在报告中写道,鉴于美国可能采取贸易保护主义措施,中国先发制人地表明自己手中握有大牌合情合理。

  他指出,“美国总统特朗普针对美国股市发布大量推文,让人产生强烈的印象,即如果中国显示出有损害美国股市的能力,那么美国可能会迅速对中国采取贸易行动。”

  需要注意的是,各国央行十分看重高评级的短期和中期固定收益资产,且5年期美债收益率比替代资产看起来强多了。大多替代市场在寻找软着陆式的退出极端货币宽松方面,远远落后于美国,未来潜在的资本损失成为了一大令人担忧的因素

  Ruskin表示,“因为中国持有如此大量的美债,略微的举动都可能伤及现存债券和总体的投资组合。由此来看,中国先卖出美元资产,再对外说要卖出更加合理。”

  不过,德意志银行认为,虽然有关中国考虑减持美债的消息不利美元,但随着美债收益率的攀升,它们对外国买家的吸引力将上升,从而限制美元的跌势。

  校对:Sarah

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《中国停买美债消息为何重创金融市场?德意志银行揭秘背后原因 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。