想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

美元回暖黄金持稳 重磅消息只是乌龙?

2018-01-11 16:20:11 汇通网 

  周四(1月11日)美元指数小幅上涨,此前中国外汇管理机构的言论平息了中国可能将减少购买美国公债的忧虑。澳元兑美元触及近三个月高点,因此前数据显示澳洲11月零售销售创四年来最大月度升幅。现货黄金在1320美元关口附近维持窄幅整理的走势,不过短期来看,投资者已将目光转向本周将公布的美国CPI和零售销售数据。

欧市盘前:美元回暖黄金持稳,重磅消息只是乌龙?

  ★亚洲时段外汇行情回顾:美元指数小幅走强,澳元触及三个月高位★

  美元指数小升至92.46一线交投。政府消息人士称,有关中国考虑减缓或暂停增持美债的消息有可能引用错误消息来源,也有可能是一条假消息。

  周三(1月10日)外媒报导,负责评估中国外汇储备管理的官员已建议放缓或停止购买美国公债。该报导发布后,美国10年期公债收益率升至10个月高位,美元下跌。

  在中国外汇管理机构发表上述言论后,美元和美国公债获得部分买盘的支撑。不过,一些分析师仍对美元近期前景保持谨慎。

  Brown Brothers Harriman的汇市策略师Masashi Murata表示,市场人气似乎偏向看跌美元。市场对美元买盘因素的反应一直较为温和,但对美元卖盘和日元买盘因素的反应则较为强烈,”Murata表示。

欧市盘前:美元回暖黄金持稳,重磅消息只是乌龙?

  美元兑日元本周迄今跌逾1.1%,此前亦承压,因日本央行周二在市场操作中削减长期公债的购买规模。

  日本央行此举引发一波猜测,即该央行可能准备开始退出其刺激政策,这提振了日元。日本央行周四维持购债规模不变,协助安抚市场情绪。

  加元在周三下滑后维持疲态,美元兑加元小升至1.2554一线,周三美元兑加元一度升至1.2583加元,为12月末以来最高水平,因投资者押注,如果美国退出北美自由贸易协定(NAFTA),则加拿大央行下周加息的可能性将下降。

  两名政府消息人士周三表示,加拿大方面越来越确信,美国总统特朗普很快将宣布美国打算退出NAFTA。

欧市盘前:美元回暖黄金持稳,重磅消息只是乌龙?

  澳元兑美元周四触及近三个月高点0.7887,此前数据显示澳洲11月零售销售创四年来最大月度升幅,这对一直受困于消费者支出低迷的澳洲经济来说是个重大提振。

欧市盘前:美元回暖黄金持稳,重磅消息只是乌龙?

  ★原油期货方面:美国库存下降提振油价升至近三年高位,但对涨势的担忧持续★

  油价仍接近三年高位,此前美国政府数据显示,尽管成品油库存增加,但上周美国原油库存和产量都下降。

  美国能源资料协会(EIA)公布数据显示,上周美国原油库存减少490万桶,超过市场预估的减少390万桶,但汽油和馏分油库存增幅超过预期,抵销了原油库存下降的影响。

  数据显示上周美国原油产量骤降,温和提振油市。分析师称,美国各地遭遇极端寒冷天气侵袭,可能是导致原油产量下降的原因。

  油市在过去数周表现强劲,美国原油期货处于2014年底来首见的水平。

  包括股市在内的全球外围市场上涨,也刺激对原油期货的投资。此外,美元全线遭到抛售,因报导称中国准备放缓或停止购买美国公债。通常美元下跌提振以美元计价的原油。

  油价上涨,引发了一些对市场过热的担忧,尤其是在美国产量预期会上升至纪录新高的情况下。

欧市盘前:美元回暖黄金持稳,重磅消息只是乌龙?

  ★股市方面:沪指实现十连阳,区块链概念股持续火爆★

  上证指数周四上涨0.10%,涨幅3.54点,报3425.34点;

  深证成指周四上涨0.24%,涨幅27.11点,报11464.20点;

  创业板指数周四上涨0.73%,涨幅13.15点,报1804.23点;

  沪深300指数周四下跌0.05%,跌幅2.23点,报4205.59点。

  韩国首尔综指周四下跌0.46%,报2488.29点。

  日本股市周四收盘情况;

  日经225指数周四收盘下跌0.3%,报23710.43点;

  日本东证股价指数周四收盘下跌0.21%,报1888.09点。

  澳洲股市指标S&P/ASX200指数周四收盘下跌0.45%,报6069.50点。

欧市盘前:美元回暖黄金持稳,重磅消息只是乌龙?

  ★贵金属方面:现货黄金震荡交投于1320美元关口★

  现货黄金在1320美元关口附近维持窄幅整理的走势,隔夜亚洲某官员认为美国国债吸引力减弱,随后两位美联储官员也发表了偏鸽派的言论,令美指承压,金价则一度触及近四个月高位,随后小幅回落。不过伴随着债市疲弱引发市场不安,黄金市场未来或将迎来春天。不过短期来看,投资者已将目光转向本周将公布的美国CPI和零售销售数据。

  Amherst Pierpont证券首席经济学家斯蒂芬·斯坦利表示,即使中国继续购买美国国债,对美国的贸易中断也可能会减少对债券的需求。“如果遭遇贸易困难,那么中国将会有更少的美元流入,从而减少将这些美元投资于美国国债的需求。”

  一些分析师指称,中国已减少美债持有规模,鉴于其需要稳定且有流动性的美元资产,在不损及其投资组合下,将无法更积极地降低美债持有规模。

  凯投宏观(Capital Economics)驻多伦多分析师Paul Ashworth表示,可以放置这些钱的地方并不多。但Ashworth指出,此举可能是一个预警,表明如果特朗普政府开始与中国产生贸易矛盾,可能迅速推高美国举债成本。

  本周投资者还将重点关注周五(1月12日)公布的美国CPI和美国零售销售数据。鉴于12月份涵盖圣诞和新年大假,美国零售业迎来一年当中的旺季,但即便如此,先前出炉的非农薪资数据还是无法让人真正对美国12月份零售业绩和物价上行压力报以大的厚望,如果12月份该指标无法在前值基础更上一层楼,美联储3月加息概率或许会下滑。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《美元回暖黄金持稳 重磅消息只是乌龙? 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。