注册

官方辟谣:“减持美债不实!”但美债市场仍暗藏危机

2018-01-11 17:09:27 汇通网 

  周四(1月10日),中国外管局辟谣称,关于中国考虑减缓或暂停增持美债的媒体报道有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息,该澄清公布后,美指回升至92.50附近;该谣言隔夜一度引发市场恐慌,一度导致美指跌破92,欧元升破1.20,黄金创近四个月新高;然而,即便中国减购美债不实,美债市场仍暗藏危机。

官方辟谣:“减持美债不实!”但美债市场仍暗藏危机
  
★外管局辟谣“减持美债”,称“或为假消息”
★外管局辟谣“减持美债”,称“或为假消息”

  国家外管局新闻发言人1月11日就美债问题答记者问时指出,关于中国考虑减缓或暂停增持美债的媒体报道有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息,外汇储备对美国国债的投资是市场行为,根据市场状况和投资需要进行专业化管理。

  外管局答复如下:

  问:近日有媒体报道称,中国考虑减缓或暂停增持美债,请问该消息是否属实?

  答:“我们也是通过一些媒体的报道才得知该消息。我们认为,该消息有可能引用了错误的信息来源,也有可能是一条假消息。

  中国外汇储备始终按照多元化、分散化原则进行投资管理,保障外汇资产总体安全和保值增值。与其它投资一样,外汇储备对美国国债的投资是市场行为,根据市场状况和投资需要进行专业化管理。无论是对外汇储备自身还是对所参与的市场而言,中国外汇储备经营管理部门都是负责任的投资者,相关投资活动促进了国际金融市场的稳定和中国外汇储备的保值增值。”

在上述澄清公告发布后,美国10年期国债收益率短线回落,现报2.538%。美元指数则快速拉升,最新交投于92.50附近。

  在上述澄清公告发布后,美国10年期国债收益率短线回落,现报2.538%。美元指数则快速拉升,最新交投于92.50附近。

  ★一则假消息引起的“血案”

  昨日,彭博援引知情人士称,中国部分高层官员在对外汇储备投资评估后,建议减缓或暂停增持美国国债,认为美国国债吸引力减弱。该传言一度导致美元、美债遭到猛烈抛售;美元指数一度跌破92至91.91;欧元兑美元一度升破1.20,至两个交易日高点1.2017;现货黄金一度创去年9月15日以来高点1327.56美元/盎司,日升1.13%。

  中国拥有世界上最大的外汇储备,达到3.1万亿美元。美国财政部最新公布的数据显示,作为全球第二大经济体的中国在美国所有外债中的持有比例约达19%。

  汇通网解读,若亚洲市场减少对美国国债的购买,美国国债的国际价格必然下降,由此带来美国同类资产的下跌,进而使得国际外汇市场上美元的需求下降,令美元承压,利好非美货币和黄金;同时,政策前景的不确定性也推升了避险情绪,利好黄金、日元;因此隔夜这一传言,一度引发市场剧烈波动。

  ★美国方面的回应:美债市场仍然强大

  该消息传出后不久,美国财政部副部长回应称:在世界范围内,美国国债市场仍然强大,所以我们有信心;我们的经济——随着经济的增强,美国国债市场仍将是一个深沉、强大的市场。

  ★即便中国削减购买美债不实,美债市场仍暗藏危机

  美国财政部国际事务部长David Malpass周二曾表示,对美国国债市场信心十足。美国国债市场规模为14.5万亿美元,为全球之最大。

  他指出,"美国国债市场是世界范围内具有深度的、表现强劲的市场,因此我们相信,随着经济走强,其仍是一个有深度且表现强劲的市场。”

  然而,值得注意的是,在周三中国可能暂缓购买美债的假消息传出之前,全球债券市场已在遭遇抛售,因有迹象显示各国央行在实施多年的购债刺激后已开始回撤。

  老“债王”格罗斯:已在无限制基金中进行做空债券操作,看空高收益率债券;央行购债正接近结束,美国十年期国债收益率年底前可能触及2.7%-2.8%,目前债市仅仅处在一个“温和的”熊市。

  新“债王”杰弗里?冈拉克(Jeffrey Gundlach)宣称,央行政策正转向“量化紧缩时代”。此前,日本央行(BoJ)决定减少购买长期日本国债;日本央行此举还让人们更加感到,2018年将成为实行超宽松货币政策的后危机时代的拐点。全球各地的政府债券收益率都有所上升。

  目前,美联储(Fed)计划2018年加息3次,并已开始收缩其因应对危机而扩充的资产负债表,而欧洲央行(ECB)预计将在今年晚些时候结束它自己的量化宽松计划。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《官方辟谣:“减持美债不实!”但美债市场仍暗藏危机 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。