想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

想要在1月投资获利只需遵循一条规则?华尔街交易员已经开始不安

2018-01-24 14:11:40 金十数据 

  想要在1月获得正收益回报该怎么做?无论是股债、外汇抑或商品市场,投资者只要遵循一条规则就可以了:不要对抗市场趋势。但让人感到不安的是,颠覆趋势的因子正在积聚,两个警报已同时响起。

  对于那些希望能够在本月获利的资产配置者而言,他们只要遵循一条简单的规则就可以了:不要对抗市场趋势。

  无论是在股票、债券、大宗商品还是外汇市场,之前的赢家现在仍然占据上风。虽然市场充斥着对央行政策转变或通胀突然爆发的担忧,但至少1月的市场趋势基本没有出现什么变化。在过去十年来,跨资产市场势头达到现在这种看涨程度的情况只出现过三次。

  彭博根据法国兴业银行(601166,股吧)的数据进行分析,发现如果投资者就四种主要资产类别分别持有不同的投资组合,买入过去几个月内表现最好的资产,并做空表现最差的品种,那么每一个投资组合都能在1月份获利。这一趋势跟踪策略有望创下2014年以来最好的表现。

想要在1月投资获利只需遵循一条规则?华尔街交易员已经开始不安

  这与过去几年的情况截然不同。此前,政治不确定性及央行的鹰派言论导致大热资产突然遭遇抛售或快速逆转的情况并不少见。对于现在的情况,法兴量化策略主管拉波索恩(Andrew Lapthorne)表示:

  “市场出现了持续的周期性看涨势头,并发出了一致的信号,即经济基本面一切都表现良好,这就是为什么趋势跟踪策略行之有效的原因。”

  趋势性最强的就是股市。多亏了科技股,股市趋势追踪策略创下了自1995年以来表现最好的一年。除了股票之外,趋势表现最为明显的就是汇市。虽然现在美国经济增长强劲,又有减税政策助攻,但持有美元空头的策略表现颇为不俗。周三亚市早盘,美元跌破90关口,为2014年以来首次。本月以来,美元指数跌幅已逼近2.5%。

  不过,要警惕的是,颠覆这种强劲趋势性的因子正在积聚。当前市场缺乏波动性,导致投资者在进行趋势交易时几乎不怎么采取风险对冲策略。一旦方向发生改变,极容易形成市场踩踏事件。拉波索恩称:

  “如果波动性突然飙升,投资者可能需要大幅度改变他们的头寸规模。在过去12个月,人们对防守型资产完全失去了兴趣,他们并没有从对冲风险的角度思考。”

想要在1月投资获利只需遵循一条规则?华尔街交易员已经开始不安

  投资机构Canaccord Genuity首席执行官戴维(Tony Dwyer)注意到,花旗经济意外指数处于历史高位,但与此同时美联储货币政策的不确定性指数跌至纪录低位——从以往经验来看,市场波动性回归、投资者乐观情绪逆转之前都会出现这种情况。当前,CBOE波动率指数仍远低于10年均值;高盛全球跨资产风险偏好指标则已经达到1991年有纪录以来的最高水平。

想要在1月投资获利只需遵循一条规则?华尔街交易员已经开始不安

  按照风险管理和投资组合工具提供商公司Axioma应用研究总监布朗(Melissa Brown)的说法,趋势交易的预期可能已经超前了“现实”。布朗提及,从动量模型来看,趋势策略偶尔便会出现这种情况。

  更加危险的是,大量的自动化交易者采取的都是趋势跟踪策略,在波动性低迷、市场方向明确的情况下,他们已经大举涌进表现最好的那些资产。若趋势反转信号触发,他们有可能立即离场,加剧市场抛售。去年9月9日,美联储意外按兵不动,令标普500指数创下英国脱欧公投后的最大跌幅。当时,美国银行股票分析师科特查(Chintan Kotecha)估计,量化驱动型基金可能“贡献了”高达400亿美元的短期抛售压力。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《想要在1月投资获利只需遵循一条规则?华尔街交易员已经开始不安》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。