想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

2018年将是转折的一年

2018-01-25 17:39:40 中国黄金网  覃维桓
  2017年是很有意思的一年,在这一年里美国股市大涨,道琼斯指数上涨了30%之多;而比特币更是神勇,从不到1000美元上涨到1.7万美元,上涨十多倍。但就是在这种背景下,作为对冲手段和避险工具的黄金价格却不但没有下跌,还上涨了13%。对此我们可以理解为市场越好,避险需求也越强。随着资产价格上升,投资者手里的资金多了,就会拿出一部分来避险,特别是买入实物贵金属,以免在股票、比特币等账面资产出问题时,闹个竹篮打水一场空。

  2015年12月和2016年12月,金价都是在美联储提高了利率后上涨,并取得了不错的成绩。2017年12月,美联储升息后金价再次上升,如今已创出4个月来新高,涨幅超过100美元。不过由于目前金价所处的点位已经接近前期高点,所以继续前进有一定难度。很可能需要经过一段时间的休整才能再往前走。和前两次不同的是,现在金价已经创出了低点的新高,等待再创出高点的新高,就可以确定金价的趋势转熊为牛。这当然需要各方面条件的成熟和配合,还需要经过足够的时间,着急是不行的。

  从金价上升的条件来说,显然并不缺乏。首先是美元指数在经过7年的上升周期之后,已经转到下跌周期,要想再走高可能性不大。何况特朗普总统偏好低汇率以利企业出口,所以美元应当不会走高,拖累金价。其次是美国股市已处高位,随时有可能崩盘。美国房地产价格已经高于金融危机之前的价格。美国调高利率后,政府支出增大,经济难有很大进展。而地缘政治风险随时存在,让人不得不防。

  但另一方面,如今金价距离去年的最高点每盎司1357美元和2016年的最高点每盎司1374美元都已不远,在高位做空者会增多,而做多者也会就此平仓,锁定利润。除非趋势发生了扭转,否则新进入的投资者总是有限,难以克服强大的阻力。

  2017年前三个季度,中国的实物黄金投资需求大增了43%,从162吨上升到233吨;而美国同期需求下降了一半多,从66吨减少到30吨。这反映出东西方的看法不同,黄金正从西方流向东方。由于世界上的实物黄金供应是有限的,而矿山产量已经接近顶点,实金需求可能是最终决定金价的主要因素。

  如果不出意外的话,2018年金价将越过前期高位每盎司1374美元,从而确定黄金市场重新回到牛市,并为未来黄金价格走高打下一个基础。
(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
和讯网今天刊登了《2018年将是转折的一年 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。