注册

商业银行黄金业务要抓住信息技术发展机遇

2018-01-31 13:21:00 中国黄金网  任心悦 邢磊
  在大数据、物联网、人工智能技术的迅速发展和广泛应用下,商业银行的黄金业务将能更快、更合理地明确自身战略定位,加快产品创新,转变营销服务理念。

  以大数据、物联网、人工智能为代表的新一轮信息技术革命已成为全球关注重点。

  新一代信息技术创新异常活跃,技术融合步伐不断加快,催生出一系列新产品、新应用和新模式,极大推动了新兴产业的发展壮大,进而加快了产业结构调整,促进了产业转型升级,改变了传统经济发展方式。未来信息技术的发展,也为商业银行开展黄金业务带来了巨大的发展机遇。

  未来信息技术发展趋势

  当代最有创造性的信息技术就是互联网,它不仅让信息做到了远距离、实时、多媒体、双向交互的传输,在这个技术的基础上,产生了很多全新的商业模式和业务模式,也大大改变了世界政治的格局和人们的思维方式。

  概括地说,新一代信息技术,“新”在网络互联的移动化和泛在化、信息处理的集中化和大数据化、信息服务的智能化和个性化。新一代信息技术发展的热点不是信息领域各个分支技术的纵向升级,而是信息技术横向渗透融合到制造、金融等其他行业,信息技术研究的主要方向将从产品技术转向服务技术。

  网络互联的移动化和泛在化。近几年,互联网的一个重要变化是手机上网用户超过桌面计算机用户,以微信为代表的社交网络服务已成为我国互联网的第一大应用。

  移动互联网的普及得益于无线通信技术的飞速发展,4G无线通信的带宽已达到100兆。我国提出的TD—LTE制式被认定为4G无线通信的国际标准之一,已率先在国内部署,这是我国从通信大国走向通信强国的重要机遇。正在研发的5G无线通信不只是追求提高通信带宽,而是要构建计算机与通信技术融合的超宽带、低延时、高密度、高可靠、高可信的移动计算与通信的基础设施。

  当前,基于IPv4协议的互联网在可扩展性、服务质量和安全性等方面已遇到难以突破的瓶颈,近来各大企业和研究者们正在积极发展软件定义的互联网和以内容为中心的互联网,这可能是未来互联网发展的重要方向。

  过去几十年,信息网络发展实现了计算机与计算机、人与人、人与计算机的交互联系,未来信息网络发展的一个趋势是实现物与物、物与人、物与计算机的交互联系,将互联网拓展到物端,通过泛在网络形成人、机、物三元融合的世界,进入万物互联时代。

  信息处理的集中化和大数据化。上世纪末流行个人计算机,由分散的功能单一的服务器提供各种服务,但这种分散的服务效率不高,难以应付动态变化的信息服务需求。近几年兴起的云计算将服务器集中在云计算中心,统一调配计算和存储资源,通过虚拟化技术将一台服务器变成多台服务器,能高效率地满足众多用户个性化的并发请求。

  过去长期以来计算机企业追求的主要目标是“算得快”,每隔11年左右超级计算机的计算速度提高1000倍。但为了满足日益增长的云计算和网络服务的需求,未来计算机研制的主要目标是“算得多”,即在用户可容忍的时间内尽量满足更多的用户请求。这与传统的计算机在体系结构、编程模式等方面有很大区别,需要突破计算机系统输入输出和存储能力不足的瓶颈,未来10年内具有变革性的新型存储芯片和片上光通信将成为主流技术。

  同时,社交网络的普及应用使广大消费者也成为数据的生产者,传感器和存储技术的发展大大降低了数据采集和存储的成本,使得可供分析的数据爆发式增长,数据已成为像土地和矿产一样重要的战略资源。

  人们把传统的软件和数据库技术难以处理的海量、多模态、快速变化的数据集称为大数据,如何有效挖掘大数据的价值已成为新一代信息技术发展的重要方向。大数据的应用涉及各行各业,例如互联网金融,大数据技术大概5至10年后会成为普遍采用的主流技术。

  信息服务的智能化和个性化。过去几十年信息化的主要成就是数字化和网络化,今后信息化的主要努力方向是智能化。

  “智能”是一个动态发展的概念,它始终处于不断向前发展的计算机技术的前沿。所谓智能化本质上是计算机化,即不是固定僵硬的系统,而是能自动执行程序、可编程可演化的系统,更高的要求是具有自学习和自适应功能。

  商业银行黄金业务发展机遇

  在大数据、物联网、人工智能技术的迅速发展和广泛应用下,商业银行的黄金业务将能更快、更合理地明确自身战略定位,加快产品创新,转变营销服务理念。

  国外商业银行在办理理财业务时首先对要进入的市场进行细分,然后选择目标客户,并根据自身业务的特点和优势进行理财方案设计和服务。根据客户的实际情况提供综合理财咨询,提供个性化理财方案。根据客户的年龄、职业、收入、家庭等实际情况开展综合理财咨询,为客户提供量身定做的个性化理财方案,协助客户实现财务目标是国外金融机构开展理财业务的通用模式。

  我国商业银行的大多数理财产品有缺乏针对不同客户群的差异化理财服务。市场上现有的理财产品几乎都是各种投资产品的简单重组,某家商业银行开发出一款理财产品之后,很快其他商业银行也会有类似的理财产品出现。

  而我国的商业银行一般经过一到两年的周期才会推出一项新的理财品种,而针对贵金属理财产品方面,大部分都只局限于与黄金有关的理财产品,而且在产品种类、结构设计、定价策略及创新效率方面存在许多不足。因此,银行的黄金业务可以充分挖掘并满足客户在人生中每个阶段的不同理财需求,把建立并维持一生的合作关系作为经营的重要原则。通过大数据对产品进行明确合理定位和创新设计、完善服务,将对深入开展贵金属理财业务具有重要意义。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
和讯网今天刊登了《商业银行黄金业务要抓住信息技术发展机遇 》一文,关于此事的更多报道,请在和讯财经客户端上阅读。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。