注册

伦敦金市被操纵了,纽约呢?

2018-02-11 17:37:37 和讯名家 
  四年前,全球黄金交易中心伦敦被爆出“密室定价”丑闻,之后拉开了黄金定价机制改革的大幕。现在另一个黄金交易中心纽约,也同样被怀疑存在价格操纵行为。

  纽约有全球最大的黄金期货市场,这一市场是上世纪70年代以后才逐渐发展成型的。纽约黄金市场的兴旺发达一方面和金融衍生品市场从那时才逐渐兴旺发达有关,另一方面则是因为布雷顿森林体系解体后纽约黄金市场才得到大展拳脚的空间。和伦敦市场比起来,纽约市场没有那么多历史包袱,因此结构较为现代化。但越来越多迹象表明,纽约黄金市场也同样没那么干净。

  揭开操纵盖子的是监管机构,美国商品期货交易委员会(CFTC)近期对瑞银、汇丰银行和德意志银行分别处以数百万至上千万美元的罚款,因为这些机构在美国期货市场存在欺骗和操纵行为。这些金融机构被指购买或出售虚假期货合约,制造虚假需求,从而影响价格,并凭借其在市场中的地位受益。

  其实,对贵金属市场的调查已经持续了将近十年。美国商品期货交易委员会于2008年9月就曾首次宣布调查“白银市场存在不当行为的指控”。2010年,美国商品期货交易委员会委员巴特·切尔顿表示,相信存在以“欺诈”手段“不正当控制”白银价格的“做法”。不过,美国监管机构没有找到足够证据以支撑法律诉讼,之后暂时结束了已经为期4年的调查。

  新一轮的调查始于2015年,当时美国司法部门与商品期货交易主管机关将就涉嫌操纵贵金属市场的不当行为,对至少10家主要银行启动调查。对象包括汇丰银行、加拿大丰业银行、巴克莱银行瑞士信贷集团、德意志银行、高盛集团、摩根大通、法国兴业银行(601166,股吧)、渣打银行与瑞银集团。这些机构被要求提供交易记录等相关文件。

  随着调查的深入,一些小一些的机构已经早拿到了CFTC开出的罚单。去年5月,CFTC就对护卫资产管理公司处以了超过100万美元的赔偿罚款及民事罚款。据CFTC的备案,该集团在场外贵金属交易中涉及非法活动。最近这次将罚单开给瑞银、汇丰和德银,这意味着调查更近了一步,纽约黄金更多的黑幕有望被逐渐晒于阳光之下。

  在“密室定价”被爆出后,伦敦市场一直通过改革试图重建公信力,现在也到了纽约行动的时刻。纽约黄金市场是世界上最大的黄金期货市场,纽约商品交易所本身并不参加期货的买卖,主要提供交易平台和法规,保证交易双方在公开、公平的原则下进行交易。在纽约交易的所有黄金都必须在纽约交易所里通过公开喊价的方式进行成交,买卖者有机会以最佳的价格成交。不过,纽商所参与黄金买卖以大型的对冲基金及机构投资者为主,而且大多数参加者并非追求真正到期的黄金交割,而是更多地通过合约买空卖空进行牟利。几家主要的大型机构始终占据着绝大部分的多头或空头合约,因此确实也存在综合欺骗的可能。

  因此,透明化与可监管并不仅仅是伦敦黄金市场改革的方向,纽约市场同样存在这方面的“刚性需求”。(王亚宏)

    本文首发于微信公众号:中国黄金网。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:邵一迪 HF116)
看全文
想了解更多关于《伦敦金市被操纵了,纽约呢? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。