想了解更多关于《 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
放弃阅读
注册

金价回调 基金称“黄金牛”有望延续

2018-02-12 08:19:19 证券日报 

  本报见习记者 吴晓璐

  临近春节,除了车票,大家最关心的还是年终奖。而当年终奖到手之后,如何配置却成了一项难题。最近,市民小刘告诉《证券日报》基金新闻记者,今年发了3万多元年终奖,但是因为近期股市大跌,而只能放在银行卡中拿活期利息。而另外一位市民向女士却告诉记者,最近一年多,她每月都在定投银行的黄金产品,年终奖发了之后,除了买一些流动性高的理财之外,另外一部分还会拿去买黄金。

  今年以来,黄金价格迎来一波上涨之后回落,截至2月10日,上海沪金指数今年以来下跌2.59%。对于近期黄金回调,博时基金对记者表示,美国最新薪资成长数据终于明显上行,美联储去年以来的加息逻辑基础得到证实,市场关注重心将再次聚焦于升息节奏,近期黄金市场下跌是有阶段性调整需求。但是长期来看,在目前全球经济弱复苏,各经济体政策差异显著的试点内,黄金的对冲与避险需求将持续得到市场关注。

  美联储加息预期升温

  黄金价格回调

  2015年下半年黄金价格见底回升,至今涨幅已经超过20%。记者统计发现,今年一月份,黄金价格曾出现显著上涨,而在一月下旬,金价转跌,截至2月10日,今年以来上海沪金指数下跌2.59%。在上周美股大跌之时,作为避险资产的黄金并未上涨。

  博时基金对《证券日报》基金新闻部记者表示,今年一月份金价上行主要源自于美元疲软及市场通胀预期的提高,恰逢2017年年底美联储加息与税改落地后进入阶段性政策真空期。但是随着美国最新薪资成长数据终于明显上行,美联储去年以来的加息逻辑基础得到证实,市场关注重心将再次聚焦于升息节奏,近期黄金市场的下跌则是有阶段性调整的需求。

  卓创资讯贵金属分析师张伟也对记者表示,近期金价大跌源于美联储加息预期升温,另外,美国参议院两党通过一项为期两年的预算协议,美国政府关门危机有望化解,美元指数受提振回升,而金价则遭遇投资者获利了结。

  机构一致看好

  黄金长期走势

  近期金价下跌之时,中金公司等多家券商纷纷发布研报力挺黄金走势。博时基金也对记者表示,在目前全球经济弱复苏,各经济体政策差异显著的试点内,黄金的对冲与避险需求将持续得到市场关注。

  近期,世界黄金协会发布的《黄金需求趋势报告》,报告显示,2017年全球黄金总需求为4072吨,比2016年的4362吨下降7%。2017年全球黄金总供应量下跌4%至4398吨,而中国出台的环保政策则导致中国的金矿产量下滑9%,黄金呈现供需两弱的状态。同时,报告指出,由于地缘政治风险加剧且实际利率为负或偏低,投资者继续关注黄金的保值属性,在欧洲上市、以黄金为依托的ETF占全球黄金ETF净增持量的73%。

  2017年中国国内黄金产量为426.14吨,与2016年相比减产27.34吨,同比下降6.03%,黄金产量为2000年以来首次下降。张伟认为,从长期来看,黄金重心将逐步上移。首先全球经济复苏,黄金的需求增加;其次从美国总统特朗普上台以来,国际政治变动较大,动荡对冲需求是持续存在的;另外,大宗商品价格持续上涨,通胀因素也将推动金价回升。

  “今年比特币等加密货币可能迎来大幅波动,也会导致投资者转身投向黄金”,深圳一位基金经理对记者表示。记者据Wind资讯数据统计,截至2月9日,今年以来,市场上现存的12只以黄金为标的的基金收益率均为负值,12只基金的年内平均收益率为-1.86%,跑赢沪金指数0.73个百分点。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《金价回调 基金称“黄金牛”有望延续 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。