我已授权

注册

黄金多头的一大希望原来是个不怎么靠谱的“谣言”?

2018-03-02 13:51:32 金十数据 

  美国1月核心PCE创逾一年最大环比增幅,成为通胀回升的又一力证。黄金多头将希望寄托在通胀身上,这主要是因为黄金向来被认为是对冲通胀的绝佳工具。然而,事情的真相可能令你大吃一惊……

  隔夜,美联储看重的通胀指标核心PCE物价指数在1月环比上升0.3%,创逾一年来最大月度升幅,成为美国通胀回升的又一力证。有不少黄金多头便将希望寄托在通胀身上,高盛在其2月的报告中就指出,因油价上涨而回归的通胀近期已对黄金起到了支撑作用,该投行预期年底金价将涨至1450美元/盎司。

  通胀上升提振黄金价格主要是因为市场普遍认为黄金是一个比较好的对冲工具。但是,路透周四(3月1日)撰文称,从以往历史来看,黄金作为对冲通胀工具的声誉被夸大了。

  过去50年的经验表明,黄金在面对通胀的突然冲击时表现更好,譬如20世纪70年代末和80年代初石油价格飙升造成的物价上涨。相较之下,当前市场已经对通胀回升做好了心理准备,在这种情况下黄金抵御通胀的能力并非十分出色。都柏林圣三一学院国际金融学教授卢塞(Brian Lucey)说:

  “如果剥离了20世纪70年代,你就发现黄金和通货膨胀之间的关系相当薄弱。那是因为与之后的1980年代末和1990年代相比,1970年代的通胀环境完全不同。当时,通胀率达到两位数,而且其不断走升的态势已成为常态。但是现在我们不会回到这种环境。”

  1980年代初,随着美国消费者价格飙升至接近15%,黄金获得了强劲的上涨势能,在十年之内大涨15倍,当时创下了666.75美元/盎司的纪录高位。然而,当1986年底通胀再次从1%升至1990年底的6%上方时,黄金价格却录得了下跌。

  而眼下的情况是,尽管最近的数据显示美国通胀压力正在回升,但如果相关指标开始强劲上涨,美联储势必会会进行干预——主要是通过更快地加息。加息本身对于黄金来说是一个坏消息,因为利率上升提高了持有无息资产黄金的机会成本。

  而且,杜克大学金融学教授哈维(Campbell Harvey)指出,对于未来可预期的通胀上升,投资者倾向于购买债券。这意味着只有在通胀失控的情况下,黄金才可能受益。但即便在这种情况下,投资者也完全可以选择更好的对冲工具,譬如20世纪90年代推出的通胀保值债券(TIPS)。

  哈维对黄金与通胀之间关系的研究表明,黄金只能在非常长的一段时间内保持其价值,而寻求对冲工具的短期投资者很可能会失望。他称,黄金的通胀保值能力不是用几个月或几年来衡量的,这个时间维度应该扩展到几个世纪,“这一研究非常清楚地表明,投资黄金并不是可靠的对冲通胀策略。”

  确实,黄金对近期的物价压力反应不大。上月,美国5年盈亏平衡通胀率创下一年来最高水平,而黄金却显露颓势。毕竟,如果投资者想要对冲通胀上行压力,从通胀保值债券到通胀指数期权,甚至是房地产,他们可以找到很多黄金的替代品。

  

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。