注册

黄金市场迎来紧加息松监管时代?

2018-03-08 08:51:16 中国黄金网  蒋舒
  耶伦的继任者杰罗姆·鲍威尔(Jerome Powell)在当地时间2月5日宣誓就职美联储主席,鲍威尔会不会奉行与前任主席耶伦,乃至再前任主席伯南克不一样的政策理念,从而导致美联储至今的货币政策出现大的转向呢?新官上任三把火,鲍威尔的第一把火将烧向哪里?升息速度是否会加快?对黄金市场将带来哪些影响?新主席的金融监管思路值得关注。

  

新任美联储主席 杰罗姆·鲍威尔

新任美联储主席 杰罗姆·鲍威尔

  只能“萧规曹随”:鲍威尔时代美联储政策具有延续性

  北京金阳矿业 蒋舒

  鲍威尔的政策理念是什么?有评论突出他的非经济学科班出身,暗示其很可能会奉行与科班出身的耶伦不同的货币政策,也有评论强调鲍威尔在美国政府机构中的长袖善舞,似乎又表明他很可能会延续美联储现行的货币政策。

  上述评论往往都是以美联储主席以“强力首脑”姿态出现,并能够完全左右美联储货币政策为前提。然而从美联储历史的演进来看,格林斯潘时代美联储货币政策完全围绕着主席展开的日子一去不复返了,而这样的历史背景决定了无论鲍威尔本人的政策理念如何,作为美联储主席的他,并不能拥有昔日格林斯潘那样的影响力,由此,无论其本人意愿如何,延续前任主席耶伦的货币政策的“萧规曹随”就是一个必然的结果。

  在格林斯潘时代,如今对于市场具有巨大影响力的美联储会议声明和会议纪要不过是干瘪的“豆腐块”文章,市场始终围绕着看起来难以捉摸的格林斯潘展开对于美国货币政策的猜想,美联储货币政策制定进程对于市场而言是个“黑箱”,从而使得格林斯潘能够拥有左右货币政策的能力;而在伯南克、耶伦时代,内容丰富的美联储会议声明和会议纪要成为美联储货币政策制定过程透明化的重要渠道,而美联储理事和地方联储主席对于货币政策的公开讨论,无疑使得像格林斯潘时代美联储主席一个人做出决断的可能性越来越小。

  因此,尽管继两任学者出身的美联储主席后,鲍威尔以非经济学者身份入主美联储,但是与其前辈格林斯潘相比,美联储对外沟通机制的完善和牢固使得无论其志向如何,都绝不可能在拥有当年格林斯潘那样对于美联储货币政策的影响力。相反,鲍威尔面对美联储理事和地方联储主席组成的专业技术官僚队伍,必然延续伯南克、耶伦时代的集体讨论的工作作风,如此鲍威尔对于伯南克、耶伦的货币政策必然是继承大于放弃。

  弱势美元继续支持国际金价

  中国工商银行(601398,股吧)张彬 徐铨翰

  鲍威尔毕业于普林斯顿的政治学及乔治城大学的法学专业,是近40年以来美联储首位没有经济学学位的美联储主席。不过需要注意的是,鲍威尔拥有在投行、财政部及私募基金的工作经历,在财政部工作时更是经历新兴市场金融危机,具备丰富的金融、经济领域实战经验。此前,鲍威尔在关于货币政策的演讲中提出了大量技术性细节,可以看出其对金融市场的把握比较专业。鲍威尔自2012年以来对美联储政策决定都投了赞成票,被市场认为偏鸽派。

  从特朗普的政治前景来看,前任美联储主席耶伦虽然通过弱势美元的政策配合特朗普的政治理念,但民主党人的身份难以取得特朗普信任。而鲍威尔此前是美联储理事中唯一的共和党人,对特朗普的执政计划来说,是个更加安全的选项。

  从政策方面来说,特朗普本身的重商倾向、税改政策及吸引制造业回流美国都需要相对弱势的美元来支持,而对实体制造业的支持则需要相对宽松的信贷政策。从鲍威尔以往的言论中可以看出其热衷于维持经济的可持续增长率,此前谈及金融监管时更是表示会放松部分监管政策,这与特朗普的观点一致,即通过放松金融监管来扩大金融业对实体经济的支持力度。

  预计鲍威尔上台后,将会出现宽财政及宽信贷的倾向,货币政策方面则可能跟随此前耶伦的路线。这一情景下,相对弱势的美元将继续支持国际金价

  货币政策将摆脱对利率这一单一工具的过度强调

  森瑞特黄金 李沛

  杰罗姆·鲍威尔可能是自保罗·沃克尔以来40年里,最具金融业实务经验、学术与官僚色彩最弱的一任联储主席,其在联储理事任上,也以对经济现实的关注而著称。

  预计其就任美联储主席后,货币政策将摆脱对利率这一单一工具的过度强调,在按部就班进行缩表操作的同时,会将更多注意力放在对经济增长的提振。当前美国金融体系的主要忧虑在于证券市场泡沫及利率曲线平坦化,市场波动率存在爆发可能,鲍威尔或将推出针对性的治理动作,疏解市场对于系统性风险的预期,也因此对于黄金市场影响中性偏多,毕竟波动率爆发从历史上看往往造成流动性冲击,拖累贵金属表现。

  鲍威尔可能“火烧”监管

  招金期货曹梦洋

  鲍威尔上台会面临的两大挑战:其一,在特朗普政府今年减税政策提振下,经济会否接近过热,从而需加快升息速度;其二,过快紧缩会否压制通胀增速,令美联储难以达成2%的目标。

  因此,对经济形势的判断和政策紧缩节奏的把握,将成为新主席的头等大事。一些美联储决策者担心,通胀加速上行条件已成熟,美联储的低利率可能会助长投资者的过度冒险行为,从而引发资产泡沫。

  尽管目前市场普遍预期鲍威尔的政策立场相对中性偏鸽,与耶伦较为接近,但预测不会对金价产生利好。

  2018年美联储将会在鲍威尔的治理下稍显鹰派。在2018年当美联储地区联储主席的投票权发生轮换后,更多的鹰派官员届时将具有投票权。而鲍威尔在过去几年的美联储理事任内,从未投出过一张反对票,是出了名的“好好先生”,那对于2018年的政策,鲍威尔是否会更多的听取鹰派官员意见呢?

  近几年来,鲍威尔对货币政策的观点一直与领导层保持一致,相比耶伦,鲍威尔可能会是另一种类型的美联储主席,因为相比主导货币政策,他将推动成员们在货币政策方面形成共识。

  其次从鲍威尔对金融监管的态度来看,很大程度上,鲍威尔被提名是因其在放松监管方面与特朗普更一致,新官上任三把火,首先可能“火烧”监管。

  鲍威尔投票支持耶伦并不代表他会和耶伦一样鸽派,且鲍威尔之前的言论显示他并不赞成进一步宽松。鲍威尔在货币政策上的立场较耶伦稍偏鹰派,如果放松金融监管提速,叠加税改,可能会进一步推升美国明年的经济增长。虽然这个新掌门在加息路上偏鸽,但“火烧”监管或提升市场对美国经济、资产价格的信心,带动美元、美债收益上行。结果是,这个看起来是“鸽”派的掌门人导致市场“鹰”姿勃发。美元应能保持良好表现,这对美元的支撑作用要大于耶伦的政策,黄金中期将承压。

  金融市场活跃度将提高

  招金投资 祁青卿

  耶伦时代已经结束,鲍威尔时代开始。从担任美联储理事期间的表现看,鲍威尔推行的货币政策将大概率延续此前货币政策的步伐。因2012年以来,每一次美联储的政策决定他都投了赞成票。那么,鲍威尔时代的美联储货币政策对贵金属的影响,或延续此前加息时的运行特点。黄金的长期趋势性利空影响已经消化殆尽,主要表现为中短期利空影响。主要表现在,加息时点大概率落在季度性会议上或年末,加息前半个月至1个月的时间,会对形成利空压制,黄金振荡偏下。真实加息落地后,则利空出尽,黄金展开上涨走势。由于长期利空影响消除,黄金的整体趋势偏于上行。

  而从美联储的监管政策方面考虑,鲍威尔极有可能放松对金融机构的一些监管,那么,美国的金融领域的市场创新和活跃度将大幅提高,黄金市场作为金融市场的一部分,市场的波动性或增大,从而为投资者带来更多的投资机会。

  加息和缩表短期难改弦易辙

  方正中期期货 王骏

  鲍威尔是耶伦执掌美联储时政策的坚定支持者,自2012年以来,鲍威尔从逐步加息到开启缩表一直支持耶伦,预计鲍威尔上任后将继续执行加息和缩表计划。考虑到当前美联储货币政策调整与市场的沟通较为有效和顺畅,加息的节奏和缩表的规模也都提前向市场交代,因而对包括中国在内的新兴市场的经济不会有太过突发的冲击。

  同时,鲍威尔对金融监管将更为宽松,2018年耶伦的渐进加息和缩表计划短期都难改弦易辙,对金价仍是利空。

  鲍威尔更支持放松金融监管

  南华期货薛娜

  以现有的资料来看,鲍威尔大概率将延续耶伦的渐进式加息的货币政策基调,鲍威尔的货币政策倾向较耶伦的鸽派更偏向中性一点点。此外,作为特朗普提名的美联储主席,鲍威尔较耶伦更为支持放松金融行业监管的政策。

  目前通胀低迷是阻碍美联储加息的一个重要因素,鲍威尔上任后可能会对美联储2%的通胀目标进行讨论,甚至修改该货币政策制定框架,短期或对黄金有一定的打击,中长期影响或不大。2018年市场预期美联储加息3至4次,美联储在去年底预测2018年加息3次,预计实际将加息3次,9月份若不加息则利多黄金。放松金融行业监管的政策或将小幅提升美国的经济增长动力,对黄金有一定的利空影响。

  目前国际黄金上涨的动力更多是来源于美元指数的下跌,这根源于其他国家经济复苏强度超过美国,从而吸引资金流入,该趋势未来或持续。与此同时,人民币对美元也在持续升值,打击了国内黄金的价格。鲍威尔就任后对以上趋势影响或有限。

  综合来看,鲍威尔对目前主导黄金价格的因素影响有限,他本人的政策对黄金或有一定的利空影响。预计鲍威尔就任后,黄金市场或将迎来稍微偏紧缩的货币政策和放松金融行业监管的时代,或轻微打击国际和国内金价。

  短期黄金面临回调风险

  中信期货 杨力

  鲍威尔延续利率政策平稳过渡,向正常化回归是众望所归,并且其自身主张的加息节奏要平稳中性,对通胀的容忍度更高。不仅是现有耶伦温和思想的延续,同时也非常符合特朗普的货币政策预期。因此,鲍威尔延续现有温和货币政策有利于美国经济进一步改善,并且系统性风险也相对可控。年内美联储的加息节奏很可能控制在3次左右与去年相符,缩表进程则维持不变。

  短期来看,鲍威尔的加息时代将很快开启,接任后3月份加息概率很高。目前美国经济仍然以稳健上行为主。叠加外部经济向好,使得美国商品竞争力进一步提升,有望推动薪资增速上扬。促进劳动力市场繁荣,从而拉动消费,提升产业更新速度,加速资本回流美国,使得美联储3月加息的预期得以稳固,短期美元有望强势回归,令黄金承压。

  中长期来看,随着特朗普施政税改措施逐步深入,美国经济有望锦上添花,通胀有望加速复苏。而反观美联储货币政策收紧步伐则稳扎稳打缓慢行动,恐将落后于通胀增速。如果后期特朗普庞大的基建计划可以顺利实施,则美国的投资、消费、基建三驾马车将开足马力推动经济上行,通胀暂时性滞涨有望彻底缓解。美国利率增速很可能不及通胀增速,从而导致实际长期利率稳中有降,将在一个较长的周期内对黄金产生支撑。

  总体上,美国经济在次贷危机之后一直引领着全球主要经济体复苏,并首先开始调整货币政策导向。近期随着两党握手言和,政府停摆结束,表明特朗普政府正逐步走出困境。而且美国就业市场的持续扩张,叠加3月稳固的加息预期,美元有望获得支撑,黄金短期回调的概率较高。

  美元下跌 黄金振荡上涨

  金创黄金 李仁泽

  鲍威尔的国会证词中,继续阐述了美联储的货币政策目标,就业最大化和物价稳定(通胀通缩)。所以,美元至少还会继续振荡或者延续下跌。支持经济持续向全面复苏迈进,使当前的通胀逐渐朝着目标值迈进,维持一个强劲的就业市场。预计利率会有所上升,资产负债表的规模将逐渐减小。这是鲍威尔就任后的目标,按照市场发展的逻辑顺序,经济复苏是前提,然后是控制通胀,维持就业。利率上涨如他所说,说明加息还会继续,将贯穿2018年或者直至出现通胀的较大变化。资产负债表缩减既然说了就会做,至于是否会影响到美元的走势,还需要结合缩减的规模和周期再确定。

  从上述分析看,美元还会继续下跌至年中或者下半年,黄金在这样的背景下大幅下跌比较困难,而且金银当前的上涨趋势并未结束。每盎司1300美元不跌破,上涨趋势还会延续。黄金的重心不断上移,未来回调的低位越来越高,每次大幅下跌,都是长期入场的好时机。黄金一旦真正突破每盎司1400美元并且成功站上,下一个目标就是每盎司1920美元。

  政策组合效果将逐渐呈现

  华泰期货 徐闻宇

  一方面,美联储将延续着耶伦时代的继续货币政策正常化的路径——基准利率往上抬和资产负债表约束。

  另一方面,由于党派的原因,共和党的鲍威尔将实施特朗普政府的监管放松,即扭转金融危机以来多德弗兰克法案带来的强监管形式。宏观监管的逐步放松,叠加着美国“税减政策”后的财政扩张,美联储紧货币或财政(或松信贷)的政策组合将逐渐呈现在市场面前。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《黄金市场迎来紧加息松监管时代? 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。