注册

2018年中国黄金消费有多强?分析师看法针锋相对

2018-03-12 10:36:06 黄金头条 

  分析师对2018年中国的黄金需求前景产生了分歧。GFMS认为,中国的黄金需求可能在2013年就已经达到顶峰。无论中国国内经济情况如何,未来都不可能回到当时的水平。然而Metals Focus却认为,在连续三年上涨之后,中国的黄金投资需求预计将在2018年再增长6%。

  随着消费者对黄金珠宝品味的改变,分析师们对中国今年的黄金需求前景看法产生了分歧。有分析师认为,中国2018年黄金需求“前景健康”,而有的机构分析师认为“今年将是艰难的一年。”

  汤森路透GFMS表示:

  “中国的黄金需求可能在2013年就已经达到顶峰。无论中国国内经济情况如何,未来都不可能回到当时的水平。”

  GFMS指出,最引人注目的是,在2017年的大部分时间里,家庭对金条的需求处于“低迷”状态,而消费者对珠宝的品味需求继续从足金产品转向含金量较低的产品。

  然而,咨询机构Metals Focus却认为,在连续三年上涨之后,中国的黄金投资需求预计将在2018年再增长6%。黄金珠宝市场的需求曾在2016年见底,之后正在温和复苏。

  “这一可喜的转变主要是由于中国经济和消费者信心的改善。”

  据中国国家统计局的数据显示,中国2017年的国内生产总值超过82万亿人民币,比前一年增长6.9%。

  世界黄金协会的数据还显示,2017年家庭对黄金珠宝和投资的需求增长了4.2%,几乎收复了2016年时的一半跌幅。

  按季度来计算,中国的民间珠宝和黄金投资需求在1-3月期间达到历史最高水平,春节假期的到来刺激了中国的消费。

  在BullionVault的分析中,2013年,在中国家庭支出占国内生产总值比例达到顶峰(0.94%)之际,家庭黄金需求也大幅增加。随后中国家庭的黄金需求开始大幅下滑。

  

  GFMS贵金属分析师Samson Li表示:“此前将黄金视为安全的避险资产的中国消费者,正逐渐把黄金当做一种时尚的互补品。这种现象在年轻一代中尤为明显。”

  Metals Focus还指出,投资者还将黄金视为促进投资组合多样化的工具。GFMS也是这样认为的。

  然而,中国家庭正面临着一个坏消息。

  最新的数据显示,中国家庭的未偿还债务相当于其可支配收于的106%,几乎和美国家庭的债务水平相同,但是十年前,该数字只有40%。

  中国目前仍然是全球第一大黄金消费国,并且自2007年以来一直是中国第一大金矿开采国,然而去年的年产量却下降超9%。

  在官方储备方面,中国央行仍然是21世纪最重要的买家之一,目前黄金储备量在世界中排名第六。

(责任编辑:刘小满 HF108)
看全文
想了解更多关于《2018年中国黄金消费有多强?分析师看法针锋相对 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。