我已授权

注册

银价已触及“分水岭” 做多白银或迎来难得机遇

2018-03-12 21:09:22 和讯名家 
  文 | 扑克财经内容团队转载请联系扑克作者君(ID:puoker)授权

  在全球通胀预期升温、股市波动加剧的背景下,不少资金涌入黄金这一避险港湾。而作为“贵金属”兄弟连的白银,却并未受到同等礼遇,依然处于避险港湾里冷落孤舟的尴尬境地。

  不过这种状况可能不会持续太久了:熟悉贵金属市场的投资者都会知道,金银价格走势高度正相关,但也有走势背离的阶段,而走势背离,往往意味着机会的到来。

  这样的机会已经隐隐若现了:今年2月下旬,COMEX黄金、白银的比价一度达到81,意味着购买1盎司的黄金需要81盎司的白银。市场人士表示,在过去的10年里,这样的情况曾出现两次,过去20年则触及三次,并且每次都是黄金随后上涨,而白银涨势更大。分析人士指出,目前金银比处于历史的较高位置,白银被明显的低估,后期一旦金银价格开始上涨,白银涨幅将会明显大于黄金

  例如,ETF Securities的Maxwell Gold表示,白银“相对于黄金而言仍相对便宜”,黄金/白银价格比率约为80,而历史平均水平为60。海外知名财经网(博客,微博)站MoneyWeek黄金及大宗商品评论员Dominic Frisby周三(3月7日)也撰文称,建议投资者买入白银,卖出黄金。理由很简单:黄金/白银价格比率已经高于80了。

  80:银价涨跌的分水岭?

  许多人都知道,在过去的25年里,黄金/白银比率(黄金价格除以白银价格)多次触及80。它从未在那里长时间呆过。历史表明,这是与黄金相比,白银被严重低估的水平。这个比率迟早会下跌,反映它们价格之间的巨大差异。

  以下是自1995年以来黄金/白银比率的最新走势,以及该比率从80反转后的白银涨幅。

金银比率从80反转后,银价大涨
金银比率从80反转后,银价大涨

  我们可以清楚看到,当这一比率反转时,白银表现和黄金相比,具有明显优势。而且在其中一些时候,这种优势非常明显——其中两次达到了三位数。

  当然,市场有涨就有跌。图上也清晰表明,在过去两年中,该比值两次跌破70之后,已经回到了80水平(截至今年3月5日为80.4)。1996年的情况与此类似:尽管当时贵金属市场出现了巨大的熊市,但随后14个月里银价上涨了36%。

  从图表上,我们还可以读到其他的一些信息:黄金/白银比率从未长久保持在80以上,80是这一比率能够达到的上限。对于买者而言,其重要之处在于,以相对于黄金被低估的价格购买白银的机会是非常有限的,通常转瞬即逝。

你可以看到,自1995年以来,黄金/白银比率有三次到过80或80以上,这些天数的平均值为47。今年截至3月5日止,这一比值在80以上已经停留了20个日历日,所以如果它这次达到历史平均水平,在该比值下降之前,还将停留27个日历日;换句话说,买入白银的最佳时机只剩下不到一个月了。
  你可以看到,自1995年以来,黄金/白银比率有三次到过80或80以上,这些天数的平均值为47。今年截至3月5日止,这一比值在80以上已经停留了20个日历日,所以如果它这次达到历史平均水平,在该比值下降之前,还将停留27个日历日;换句话说,买入白银的最佳时机只剩下不到一个月了。

  历史显示,当黄金/白银比值反转时,购买白银都会有非常不错的收益。而黄金/白银比值在80以上的时间又一向很短暂。那么结论是什么,便很简单了:现在是买入白银的好时机。

  如何交易才能降低风险?

  虽然从历史上看,现在是买入白银的好时机,但由于市场的变幻莫测,直接交易现货具有一定的不确定性,那么我们如何控制风险,增大盈利的概率呢?

  一个好的办法是利用期权对冲风险!对于利用白银期权进行价差交易,资深交易员寇健近日在其文章中分享了相关策略,以下是其策略要点:

  从下面芝加哥商品交易所 QuikStrike 期权风险管理平台所引用的图上,我们可以清楚看出黄金(GC)不同月份平值期权隐含波动率(图中红线)比较和走向。

  黄金(GC)期权隐含波动率

类似的,下图则是白银(SI)的比较和走向(图中红线)。
  类似的,下图则是白银(SI)的比较和走向(图中红线)。

  白银(SI) 期权隐含波动率

银价已触及“分水岭”,做多白银或迎来难得机遇
通过对上两张图的比较,我们可以看到, 黄金和白银的隐含波动率差是维持在7~8之间,处于历史的最低点附近,因而提供了难得的交易机会。

  比如说,以2017年4月的黄金和白银期权隐含波动率为例:当时白银期权隐含波动率是17.5%;黄金隐含波动率是10.2%;黄金和白银隐含波动率差为7.3%。那么一个可行的方案是:

  买进白银的四月份期权跨式套利(Long Straddle)。同时,卖出黄金期权四月份的跨式套利(Short Straddle)。

  按照这样的交易方法,我们买的是黄金和白银的期权隐含波动率差,也就是说,我们买了白银期权的保险费,同时卖出了黄金期权的保险费,并且头寸又是跨式套利, 所以无论黄金和白银的价格上涨或下跌,我们的头寸不受影响。并且,只要白银的价格上涨幅度或者下跌幅度大于黄金的价格上涨幅度和下跌幅度,便可实现盈利。

  这个头寸的最大风险就是买入白银期权保险费和卖出黄金期权保险费的费用差 .而最大的盈利可能要大得多,因而不失为一个好的交易策略。

    本文首发于微信公众号:扑克投资家。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:赵然 HZ002)
看全文
想了解更多关于《银价已触及“分水岭” 做多白银或迎来难得机遇 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。