注册

通胀上升、股市动荡 为何金价对这些传统利好无动于衷?

2018-03-13 12:47:00 FX168 

  FX168财经报社(香港)讯传统的观点认为,在高通胀以及股市动荡的环境下黄金往往会有不错的表现。但在过去两年里,尤其是过去两个月,黄金却有些令人失望,毕竟这两段时期通胀预期在走高,股市波动性也在加剧。

  回首过去两年黄金的表现,在2016年2月投资者对通胀预期达到最低,年化增长率仅为1.18%,而当前的通胀增长率则在2.11%。(该数字基于10年期盈亏平衡通胀率,这是10年期美国国债收益率与10年期TIPS收益率的差值。)

  尽管通胀率预期依然很低,但过去10年的时间里通胀率几乎翻了一倍。不过,过去两年黄金价格只是勉强持平。例如,自2016年2月以来SPDR Gold Trust的年化收益为2.7%,同一时期标准普尔500信托基金的年化收益高达23.8%。

  同时,黄金在上个月全球市场动荡期间的表现也令人失望。2018年2月份,SPDR Gold Trust下跌了2.1%,接近SPDR S&P500 Trust的3.9%跌幅。

  实际上,发生上述情况并不令人意外。美国国家经济研究局(National Bureau of Economic Research)几年前发布了一份研究报告,该报告由杜克大学(Duke University)教授Campbell Harvey与共同基金公司TCW Group的前固定收益和大宗商品经理Claude Erb)共同撰写。

  他们发现,黄金是一种不错的通胀对冲工具,但只是在相当长的一段时间内进行对冲,比如用几十年,甚至几个世纪来衡量。在我们几乎所有人都关注的短期投资领域利,黄金与通胀的关系并非是一成不变的。

  从黄金价格与消费者价格指数(CPI)的比值来看,自上世纪70年代以来,这一比例从近9:1的高点下滑到2:1的低点。这也难怪在过去两年通胀接近翻倍情况下,金价对此几乎没有反应。事实上,历史上CPI翻了四倍,黄金价格仍保持稳定甚至下降的情况也是有可能出现的。

  此外,即便股市下跌,金价也会下跌。Erb和Harvey通过分析1975年标普500指数下跌后的所有月份发现,发生这种情况的概率在45.9%。

  因此,可以得出这样一个结论,即黄金价格的变化趋势不可能在基于通胀预期、股票熊市或经济不确定性上做出预测。

  那么在投资组合中,究竟持有多少黄金才合适呢?一种方法是衡量黄金代表在全球金融资产中的百分比。根据世界黄金协会(WGC)的数据,所有被开采的黄金的总价值约为7.5万亿美元,这大约是全球股票、债券和黄金市场总价值的4%。

  因此,4%可以作为投资组合中黄金的默认配置。而如果你相信全世界的投资者错估了黄金相对于股票和债券市场的价值,那么你可以调整这一比例。

  校对:Sarah

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
想了解更多关于《通胀上升、股市动荡 为何金价对这些传统利好无动于衷?》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。