我已授权

注册

科技行业对黄金的需求自2010年以来首次上涨

2018-03-14 11:38:26 中国黄金网  覃维桓 译
  根据世界黄金协会的统计,2017年技术行业的黄金需求总量增长3%,至332.8吨,这是自2010年以来的首次同比增长。去年第四季度是科技需求特别强劲的季度,为88.2吨,是自2014年第四季度以来最高的。

  尽管LED行业面临季节性压力,但其他三个主要子行业却实现了良好的增长。由于智能手机中嵌入的传感器数量不断增加,以及无线芯片制造商的晶圆产量提高,无线领域的表现极其出色。

  内存芯片需求的创纪录水平推动了金焊线的增长,而印刷电路板中使用的黄金涂料也出现了需求增长。

  无线行业受益于3D传感器需求激增,其中最引人注目的是支持3D视频、虚拟现实(VR)、增强现实(AR)、虹膜和手势识别等新一代智能手机功能。

  新兴的5G网络基础设施市场产生了额外的需求。例如,台湾的稳懋半导体公司2017年晶圆产量增长了70%。总体而言,2017年第四季度无线应用中的黄金需求估计同比增长了20%至30%。

  2017年,由于存储芯片严重供应短缺和空前需求,金焊线需求继续得到支撑。

  展望未来,动态随机存取存储器(DRAM)和NAND闪存价格暴利将鼓励三星、海力士和美光等主要芯片公司增加产量。如果能避免市场产能过剩,这可能会转化为对黄金的额外需求。

  由于传统的季节性下降,LED行业的需求滞后,2017年第四季度同比下降1%~3%。不过前景看好,LED制造商计划提高高利润率产品的生产能力。

  这些LED中的许多将用于汽车领域,这是电子元件的关键增长行业。我们预计这将支持黄金需求。

  中国台湾地区和韩国在电子行业的黄金需求排名中位居前列,第四季度分别同比增长了17%和16%。
(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《科技行业对黄金的需求自2010年以来首次上涨 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。