我已授权

注册

2018年中国黄金买盘:半空半满

2018-03-16 15:03:54 和讯网 

  作者:阿德里安·地 2018年3月13日 覃维桓译

  随着黄金珠宝偏好的改变,分析师对中国的需求看法分歧

  主要的分析师们对中国私人购买黄金的前景看法分歧,一家咨询公司给出“健康前景”与另一家公司的“艰难一年”正好相反。

  “中国的黄金需求很可能在2013年达到顶峰,”汤森路透GFMS表示,“不管国内经济状况如何,未来不太可能回到那个水平。”

  最值得注意的是,在2017年的大部分时间里,金条的家庭需求“低迷”,而GFMS表示,珠宝的消费品味继续从纯金转向以较高价格出售的K金时尚首饰。

  金属聚焦公司认为,经过3年的上涨,中国黄金投资需求在2018年预计将再增长6%,而黄金珠宝市场“在2016年见底并且正在经历温和的复苏。

  “这个有希望的转机背后的主要推动力是中国经济的改善以及其对消费者情绪的积极影响。”

  中国国家统计局数据显示,2017年全球第二大经济体的按人民币计算的成长率为6.9% - 再次达到北京政治局的官方目标 - 国内生产总值将增加到超过82万亿人民币。

  根据金属聚焦为支持矿业的市场开发机构世界黄金协会编制的数据,家庭珠宝和投资的黄金需求按重量合计增长了4.2%,恢复了2016年陡降的一半以上。

  按季度计算,历史上中国的私人珠宝和投资黄金需求在1月至3月期间达到高峰,此时农历新年假期和送礼刺激了大量家庭购买。

  根据BullionVault的分析,2013年是至少1997年以来的唯一一年,随着人民币和全球黄金价格在三十年来最严重的季度崩溃中下滑,中国家庭支出占GDP的比例在第一季度之后达到顶峰至0.94%。

“现实情况是,中国社区正在从将黄金首饰当作避风港资产转变为时尚补充品,”GFMS高级贵金属分析师Samson Li写道。

  “现实情况是,中国社区正在从将黄金首饰当作避风港资产转变为时尚补充品,”GFMS高级贵金属分析师Samson Li写道。

  “这对于年轻一代来说尤其明显。”

  金属聚焦公司还指出,中国不断变化口味,但999纯度产品的销量“在2017年是持平的”,而前几年曾大幅下滑,“低克拉时尚品和高克拉奢侈品的销售”总体上提升了“整体重量。

  2018年1月,在我们访问深圳期间,展示厅非常繁忙”,金属聚焦继续报道和预测通过非银行渠道销售黄金投资金条的增长,以及来自复杂的,大多是高净资产投资者将黄金视为投资组合多元化资产。“

  GFMS也指出黄金是投资多元化的动力,通过警告“限制任何巨大的市场恐慌”来缓解其更为黯淡的前景。

  “关于中国债务问题的大部分报道都正确地关注其企业部门,”英国“金融时报”的Alphaville在博客上写道。

  “然而,中国家庭(的债务)正在迅速赶上,这是一个坏消息。”

  据最新的数据显示,中国家庭的未偿还债务相当于其可支配收入的约106%,“金融时报”解释说 - 与美国家庭的水平几乎相同,但十年前仅为40%,而美国的债务“基本持平”,且自从全球金融危机之后开始下滑。

  中国目前连续5年是按重量计算世界第一的黄金消费国,自2007年以来中国一直是世界第一大黄金开采国,但由于北京对该行业的环境监管进一步加强,去年产量下降9%以上。

  在官方储备中,中国人民银行仍然是21世纪迄今为止最大的黄金买家。自从2000年初以来,增加了超过1,447吨黄金,中国现在是第五大黄金储备国(仅次于美国、德国意大利法国),黄金储量为1,842吨。这只略领先于报告储量接近1,839吨,国家黄金持有者中排名第6的俄罗斯,它刚刚增加了1406吨黄金。

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《2018年中国黄金买盘:半空半满 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。