我已授权

注册

美国前财长“怒喷”特朗普:关税计划就是个“坏点子”

2018-03-26 14:54:43 FX168 

  美国前财长部长、知名经济学家萨默斯(Larry Summers)上周六(3月24日)在北京中国发展高层论坛上接受采访时称,美国总统特朗普最新的钢铁关税举措是个“坏点子”,因为这可能会伤害到美国经济。

  特朗普本月早些时候曾宣布对进口钢铁和铝分别征收25%和10%的关税,尽管白宫官员称关税关乎国内和经济的安全,但萨默斯认为,关税对美国国内工人造成的伤害可能远远多于获益,因为在钢铁消耗行业的工人是钢铁生产行业的40倍。

  萨默斯甚至称,征收钢铁关税对美国经济的风险远远大于没有钢铁关税的风险。

(Larry Summers )
(Larry Summers )

  当前关于征收关税的一个争论是,美国可以通过这类举措将一个贸易伙伴置于足够糟糕的位置,并且在对美国经济造成实际伤害前,让贸易伙伴“屈服”于美国的要求。但萨默斯认为这不太可能,至少中国不可能。

  爆发“金融战争”的可能性很小

  中国政府上周五表示,针对特朗普对外国铝和钢铁进口征收的广泛关税,可能会针对128个美国产品,进口价值为30亿美元。

  特朗普上周四(3月22日)还宣布可能对中国价值最多600亿美元的商品征收关税,但中国方面并未将周五的声明与白宫周四的行动联系起来。萨默斯认为,这意味着未来中国还会有更多的反制措施。

  他表示,“我认为中国上周五对价值30亿美元的美国产品征收关税只是对此前特朗普征收钢铝关税的回应,我们还未看到该国对最新举措的回应,因此我们必须先等待结果。”

  不过,无论这场贸易战能够打多久,萨默斯都不认为中国会通过人民币或其购买的美国国债来发起“金融战争”。他称,“在这两种情况下,对中国经济自身的伤害远远大于对他国施加的痛苦。因此,我认为贸易战不会有任何实质性的机会演变为金融战争。”

  校对:Sarah

(责任编辑:方凤娇 HF055)
看全文
想了解更多关于《美国前财长“怒喷”特朗普:关税计划就是个“坏点子” 》的报道,那就扫码下载和讯财经APP阅读吧。
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。